舞龙作文范文通用
大年初二的清晨,虽然天气寒冷,但人们的心却热乎乎的,小区门口锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人声鼎沸。我透过窗户向外看,小区广场上、大路边、楼道旁,站满了老人、孩子……个个笑盈盈的。
我挤进人群仔细看,小区门口宽阔的广场上两条龙灯精彩的舞动着。前面的一条龙是红蓝相间,红色的龙鳞在阳光中光彩夺目,龙龙身上镶嵌着许多银光闪闪的镜子,像宝石一样闪着光辉。舞龙的人身穿金色绸缎,头缠金色头巾,显得十分神气。另一条龙浑身是金黄交错,闪闪发光,舞龙的身穿红色衣服,头裹红色头巾,显得很有精神。龙的后面是两个大头娃娃,他们憨厚的笑容,显得十分可爱,龙的周围是红绿相间的花船和挑着花篮的花童,像传统年画中的顽童,蹦着、跳着,一会儿进,一会儿退,一会儿唱,一会道福,给新年的人们送来吉祥。
最精彩的是舞龙了。一颗龙珠上下舞动,两条龙自然地左右摆开阵势,头对着头表演起来了“二龙戏珠”,只见两条龙跟着龙珠,时而上,时而下,时而左,时而右,时而前,时而后,有时扑,有时跳,有时冲高,有时卧倒,第一个舞龙人跟着龙珠跑,后面舞龙人举着龙身随龙头缠绕舞动,龙尾随着龙身摆动。突然,两条龙腾空而起,龙头抬得高高的,对着周围的人们左右晃动,并张开嘴,金龙的口中落下了“新年快乐”,而红蓝相间的龙口中落下了“万事如意”,引来观众们阵阵喝彩,声声叫好。
掌声、欢呼声,连烟火也为它们打气,舞龙的人们更欢了,他们一会儿舞大龙卷小龙,一会儿舞双龙盘旋;它们分分合合,却一点儿不会打结,我真佩服他们的高超技艺。
龙灯走了,孩子们还跟着跑。我目送龙灯远去的背影,仍沉浸在这喜悦之中,老人们站在那里,陶醉了,流连忘返。