舞龙作文范文通用
朋友,您看过舞龙吗?如果您能在正月十二到我们家乡做客,一定会被那热闹喜庆的场面所吸引,说不定您也会情不自禁的加入到这狂欢的行列,身不由己地跟大龙舞起来。
您听,“咚咚锵,咚咚锵”,锣鼓喧天;“噼噼啪啪”,鞭炮齐鸣;“嘀嘀嗒嗒”,喇叭声声。大街上一大堆舞龙开始游行。领头的是一个高大魁梧的壮汉,黝黑的皮肤穿着艳丽的龙装,一双黑鞋,手举龙头,精神十足。后面紧跟着的是打扮一致的小伙子和老大爷。“咚咚锵咚咚锵咚咚咚锵咚咚锵……”随着这铿锵有力、热闹非凡的锣鼓响起,他们手舞长龙,一条条锦色长龙在会场上翻腾起舞,蛟龙出海、穿梭前进、龙游四海、腾飞云霄,渐渐地带动了会场的欢腾。
大龙游行时带着小龙,小龙又绕着大龙。大龙游行时,时而上蹿下跳,时而回头绕圈儿,时而与小龙嘻戏。不一会儿,就到了高潮。高潮部分叫“打潮”:龙头舞到哪里,带着七彩绸带的龙身龙尾就随着跟进到哪里,一边舞动着,一边围绕着一个中心点转动,首尾呼应,整条巨如在波涛上翻飞,俨然一只蛟龙在大海中追波逐浪,气势磅礴。双龙抢珠,虎掷龙拿,凤舞龙翔,条条舞龙不是真龙却赛过真龙!
这一波儿舞龙刚走,另外一波舞狮又上来了。舞龙、耍狮、敲锣鼓、吹喇叭、放爆竹……满街的龙狮让人应接不暇,锣鼓声震耳欲聋。人们沸腾了,拥着龙狮有说有笑,指指点点的议论着,儿女们搀着老人跟着舞龙跑。人们忘记了寒冷,被这催人的锣鼓声,热闹的舞狮群带进一个春潮涌动的世界。
朋友,百闻不如一见,来看看我们家乡的舞龙吧!亲眼瞧一瞧那热闹、喜庆的场面,亲耳听一听那昂扬的旋律,一起舞起来,动起来!