如果社会中人人都遵守规则,也许我们的生活才会更加幸福和美好,可这终究很难完成。
我们班有这样一位小男孩,高高的,胖胖的,说话还总是结巴。他的成绩也不是很好,让人一下就对他失去了好感。可想而知,班上没有人喜欢跟他玩,连老师也不怎么看好他。
你们可能认为我们这是在欺负他,但事实并非如此。一次,老师让我们买书皮,全班就他没买。一个同学好心借给他一个,可他呢,一个星期都不还,每天都说知……道啦,明天……还。”摆出一幅若无其事的样子,让人看着就心烦,可他一点都不在乎。就这样,他一直没有还。你可能认为,不就是一块钱的事吗,何必当真呢。不,我认为这不仅仅是一块钱的事情,他包含了同学之间的友谊与信任。
这件事发生后,接二连三的发生类似的事情。从此以后,没有一个人借给他东西了。他很快就成了我们讨厌的对象,并且没有人会注意到他的一举一动,就像一个“隐形人”一样。
还有一次数学考试,他的数学基础不好,但是竟然考了97分!我们都不敢相信,所有人一致认为他抄了他同桌数学课代表的答案,因为数学课代表考了100分。这时,老师说到:“考得不好没关系,咱们下次再努努力,不要出现抄袭的现象!”老师边说,边走到他的身边,问了他一句“对吗?”顿时,我们都懂了,纷纷议论起他来,他低下头,小声嘀咕些什么,好像有着什么不可告知的秘密。
要知道,只有取得别人的信任,才能让别人尊重你。不然,你会被大家遗忘,就像一个“隐形人”一样,忽视你。