有趣的实验作文
这天,老师和我们做了一个有趣的实验。
老师准备了一次性纸杯、透明的一次性塑料杯、打火机和几个用卫生纸搓成的小球。
老师拿出一个小球,用打火机将其点燃。当小球上出现小火苗时,老师迅速地把纸杯盖在小球上面。老师一边使劲压住纸杯子,一边神秘地问大家:“你们大家猜一猜,这里面的火怎么样了?”大家纷纷猜测。老师说:“认为它已经烧完的同学,请举手!”我和一个同学举起了手。“认为它没有烧完的同学,请举手!”我想了想,不会那么快烧完吧?我看看班里其他同学,竟然好几个都举起了手,我便胆怯地再次把手举了起来。“认为它正在燃烧的同学,请举手!”好像几种情况都有可能发生,我思来想去,竟然又举起了手。
这时,老师猛地拿起杯子,发现火苗已经熄灭了,但是纸团却还没烧完。“这是为什么呢?”同学们纷纷举起了手,老师提问了我,我站起来说:“火燃烧需要氧气,而老师用纸杯盖住了火苗,火把氧气燃烧完,就会熄灭。”老师说:“回答的非常正确,我接下来用透明杯子示范一下。”
老师再次点燃一个纸团,火苗“腾”一下子蹿了出来,然后用透明杯子盖住纸团。这时,火苗摇摇欲坠的样子,紧接着像是奄奄一息的病人,没了刚才的神气。没几秒,火苗就熄灭了,这真是个奇妙的过程!
这一堂精彩的课,让我不但认识了很多朋友,还感受到了科学的乐趣,我爱这样的课堂!