我的家乡作文
前段时间,我们一家人去看了电影《我和我的家乡》。五个故事充满了喜剧色彩,电影院里不时爆发出笑声。但笑着笑着,我的眼泪却不知不觉流了下来。电影里的人对家乡深沉的爱和无尽的眷恋,深深打动了我。我发现,爸爸妈妈也好几次偷偷抹眼泪。
我的家乡在江西玉山,几年前爸爸妈妈带着我和哥哥,离开家乡来杭州生活,爸爸妈妈创业打拼,我们兄弟俩读书学习。作为生活在异乡的人,家乡永远是我们心中最牵挂、最温暖、最柔软的地方,对思乡情结最能产生共鸣。
离开影院,我问爸爸:“你小时候,我们老家是怎样的?”爸爸说,记忆最深的是家乡的泥路,一到下雨天,路面到处都是坑坑洼洼的。走在路上,鞋子就被雨水和泥巴裹住甚至浸透了,深一脚浅一脚,一不小心就会摔倒。一到晚上,外面没有路灯,一片漆黑,大家只能待在家里。每到夏种秋收时节,大人们就起早摸黑地干活,小孩子也得下田帮忙。妈妈还告诉我们,外公年轻时,住的还是土房子,一到下雨天就到处漏水,老鼠也到处打洞。而且村子里不通电,用的是煤油灯,一阵风吹来,微弱的灯光就灭了,吃不饱穿不暖也是常有的事。
可是,在我的印象中,家乡玉山并不是这样的啊!就在今年国庆节,我们一家回到了久别的老家。远远望去,村前的高铁犹如一条巨龙游走在起伏的山坡上。村后是一眼望不到头的稻田,金灿灿的稻子像是给大地铺上了一层金色的地毯。一排排白墙红瓦的楼房,整齐漂亮,特别引人注目。屋前清澈见底的小溪欢快地向前流淌,干净宽敞的柏油路直通家门口。我的家乡,完完全全是个美丽乡村啊!
一走进院子,我就被奶奶种的花花草草吸引住了,忍不住想去摸一摸,闻一闻。一旁的爷爷笑眯眯地说:“要不要观赏一下我在后院种的菜呀?”我高兴地点点头。爷爷种的菜可真多,小青菜、韭菜、辣椒……都是纯天然无公害的。走进新造的楼房,楼上楼下家具齐全、崭新漂亮,各种各样的家电应有尽有。爷爷奶奶的生活惬意自在!
到了晚上,路灯亮了。我们走出家门,一路上发现家家户户门口都摆放着几个大垃圾桶,上面写着“垃圾分类,人人有责”。家乡的人们也在做垃圾分类这么“时尚”的事情啊!不远处传来了轻快的音乐,那是奶奶、阿姨们在跳广场舞。小公园的椅子上,坐着几位长辈,他们在谈论今年庄稼的收成,不时感叹着机械化操作的神奇。还有几位阿姨也热火朝天地聊着,仔细一听,原来她们在交流网购的经验。家乡的生活,真是新潮时尚,紧跟时代步伐呀!
我对爸爸说出了我的疑惑。爸爸告诉我,我们的国家在飞速发展,奔向全面小康。我们的家乡也紧随步伐,不论是交通设施、居住环境,还是农业生产力,都发生了翻天覆地的变化,可谓是日新月异。
听了这些,我觉得我生活在这个时代,实在是太幸福了。我相信,我们的家乡会变得更加美好,更加富裕!当然,我也得加油努力学好本领,长大了能像电影中的主人公一样,为家乡出力,为祖国奉献力量!