我的家乡作文
我的家乡是广东省陆丰市内湖镇,他是一个的不起眼的小城镇,他没有城市的繁荣与喧哗,他没有令人仰望的高楼大厦和耀眼的霓虹灯,也没有大城市里便利的交通,但是它有着蔚蓝的天空、清新的空气、干净的河流、高耸的大山、热情的人们、丰富的农特产我爱这个生我养我,哺育我的家乡,他让每个人有着一份永恒的快乐与甜蜜。
一大清早,公园里就发出了孩子们的嬉戏声,大人们正在运动着,孩子们就在旁边嬉闹,还有几个年轻小伙子正打着篮球。很难想象,这里原本只是一片空地,现在却是如此和谐的一番景象,你是否也很好奇?是什么使得这里发生如此大的变化呢?其实是因为,市里正开展着“建设新农村”的活动。不仅仅是在镇上,附近的许多小村都放置了许多运动器材,这使得的村民们都爱上了运动。公园的热闹不仅仅是在早晨,一到晚上,阿姨们在这跳广场舞,小朋友们也跟着一起跳,很是热闹,公园带给人们温暖与希望,这难道不是一条最美的风景线吗?
要说到内湖人最多的地方,那就一定是内湖市场了,凌晨四、五点市场里的商贩便开始忙碌起来,周围村子里的人都会来这里买菜,八、九点市场里人来人往,热闹非凡,吆喝声此起彼伏,摊位一个接一个:有卖青菜的、有卖鱼的、还有卖各种肉类的、有卖水果的各式各样的都有,令人目不暇接,眼花缭乱,每一个摊位前几乎都挤满了人。记得几个月前,政府还对市场进行了一次整改与装修,使得市场变得更加宽阔与整洁。
家乡里的人也是十分善良的,记得小时候跟妈妈去市场,看到零食的我立马跑过去,此时妈妈还在挑东西,全然不知道我跑了,于是我便与妈妈走散了,意识到找不到妈妈的我大哭起来,这时一位阿姨看到我,便细心地询问我“小朋友,你怎么哭了呀?”我便告诉她:“我找不到妈妈”。她便安抚好我后牵着我的手,询问每一个商贩认不认识我家大人,问了许久,终于问到一个认识我的了,她便将我送回了家,现在想想,要不是遇见了这么好的人,现在还不知道在哪呢!
都说“民以食为天”,家乡里的人都可爱吃了,两条公路边到处是各种小吃店:烧烤铺、奶茶店、麻辣烫我们这里还有特色美食,比如擂茶,这可以说是每天中午必备的了。雷茶又名三生汤,起于汉盛于明清,做擂茶的传统做法是手动的,而现在大多用机器,记得小时候看妈妈做擂茶时首先坐下,双腿夹住一个陶制的擂钵,抓一把绿茶放入钵内,手里握着一根半米长的擂棍,进行捣、旋转、边擂边加入芝麻、花生仁、香草等,捣成碎泥便擂好了,再加入沸水过滤便完成了。擂茶不仅能解毒,还能解渴充饥,我们这里应该没有人是不喜欢喝的。每到过节还会做许多的粿类,比如菜粿、发粿等琳琅满目,此时,盛上一碗擂茶,配上这各种粿那种感觉是无法用语言来形容的,简直满足到超越神仙!
家乡有如此安定的生活,当然少不了党和政府,在党和政府的关心下,在人民的努力下,城镇变漂亮了、人民群众生活水平提高了、大家和谐相处,共同创造完美的幸福生活,我为有这样的家乡感到骄傲与自豪!