我的家乡作文
这个春节,我随同爸妈回到了乡下的老家。
老家的变化很大。走在这宽敞的路上,从前坑坑洼洼的泥泞道路全没了,展现在我们面前的是焕然一新的柏油公路,这让行驶在公路上的车辆变的非常的平稳,没有了像飘荡在暴风雨中颠波的小船那般感受;能让人安心、快乐的驾驶着汽车。
穿过乡镇喧嚣的街道,公路的两侧迎面扑来的从来不失乡村的“味道”,商贩们叫卖着各种干货、杂货、以及有着乡间特色的糕点等。大量的人群从路上涌过,一波未完,一波又接踵而来。商贩们的叫卖声、吆喝声、喇叭声、久别重逢的叫喊声,交集在一块,整条街道都洋溢着过年的氛围。
这就是我们下了高速公路后,回家所必须经过的,面对这赶集的人山人海,爸爸讲过往都是一寸一寸的挪着往前走,汽车的喇叭声在这个时候显得那么沉闷。正当我跟着爸爸的思绪,绝望的等待时,长长的车流竟然有节奏的往前走,我抬眼望去,街道的十字路口不知何时已经有了红绿灯,交警叔叔正在指挥着赶集的人们和长长的车流有序的通过。
汽车驶离了喧嚣的街道,驶进了一望无尽的田野小路。以前的农田都是杂乱的、脏脏的,而现在放眼望去,整齐的农作物形成一条美丽的绸缎。天空变蓝了,白云更白了,空气也更加清新了。科学的农作物播种方式,冬天烧庄稼、家家户户用土灶做饭的生活方式的改变,让农村变的更加漂亮。
驶进房屋成群的村落,路,变窄了,但还是那么干净、整洁、平整。原来路边杂乱无章的野草不见了,整齐的绿化带呈现在我们面前,朦胧中,我以为回到了城市的街道。车子经过了记忆中的小湖边,让我有些惊讶,原来那是个堆垃圾的地方,只有人一靠近,只有臭气和惊起的飞虫;而现在的小湖展现了自己原有的美,湖边也植上了景观树,虽然是冬天,树间的小草仍然顽强挺立着,湖中仍有些鸭子、鹅寻找着自己的美食。周围的土墙砌的四合院也渐渐少了,一幢幢盖着琉璃瓦、贴着瓷砖的小洋楼耸立在面前,干净而整洁。
到了家,推开门的那一瞬间,我惊呆了,原本的水泥地铺上了一块块大理石地板砖,以前那种“尘土飞扬”的场面一去不复返了。厨房也大大改变了,土灶变成了煤气灶,烧柴火熏黑的墙面、屋顶还有电灯一扫而空,显得那么的整洁明亮。原来杂乱的储藏间也被整理得井井有条,各种东西整理的干干净净。餐厅与客厅分离后,现在的客厅显得格外宽敞。餐厅重新修建后,能放下两张餐桌,能同时容纳20来人用餐,爸爸说这是因为我们这一代都长大了,人数也越来越多了。
桌上的饭菜,也已经和爸爸妈妈口中相传的大不相同了。以前桌子上哪怕是过节也是以蔬菜为主,而现在餐桌上摆满了各种猪、牛、羊、鸡、鸭、鱼等美味佳肴,所呈现出的景象和过往已经大不相同了。
现在的农村,已经和父母口中相传的相差甚远,这是我们社会的进步,也是国家繁荣昌盛的景象。