善良的心作文
善良,是一个人应该具备的基本素质。如果世界上每一个人都在对人或者处理事的时候,心里都始终保持着“善良”信念的话,字典里还会有“战争”这个词语吗?矛盾,在生活里是不可避免的,但遇到它时,能保持温柔,心平气和的心态去处理它。我相信,那就是对化解矛盾最好的诠释。
在电视里,我曾经看到过这样一个故事,电视里的主人公和他的女儿去一家餐厅吃饭。为他们上菜的服务员是新来的,很年轻,没有多少工作经验,所以,上菜使总是笨手笨脚的。那女孩就想:“千万不要让菜盘子里的汤汁变成我的洗澡水!”
但是,主人公的女儿的第六感没有辜负她!
上最后一道鱼汤时,应该是太烫的缘故,那服务员放快了动作,不注意失了手,菜盘子就翻了。鱼汤就顺着桌子往下流!一直流向主人公的皮包。那皮包是他在法国买的,价格不便宜,又不能洗,想到这里。主人公本能地跳了起来,那服务员脸一红,马上显出一副惊慌失措的表情。然后嘴里一直说着“对不起”。接着就连忙找纸巾擦拭主人公的皮包,当主人公准备找那服务员理论时,他女儿很快来到服务员面前,保持着她温柔的微笑,说“没关系,不碍事的!我拿回去帮我爸爸洗洗就干净了!你继续去忙你的工作吧!”女儿的口气是那么温柔!
只见主人公瞪着她女儿,显示出一副很愤怒的表情。这时她女儿就向讲述了一个她自己在留学时的亲生体验!
主人公的女儿说:“我在英国留学的时候。为了锻炼我自己的独立性,曾经在下课后的时间里去找兼职工作。好不容易找到了一份洗盘子和酒杯的工作。上班的第一天我就闯祸了。那些细致透亮的高脚酒杯,如履薄冰,只要一用力,便会成为一堆碎片。好不容易将那一堆杯子洗完,正松了一口气的时候,我将身子一扭,只听见那些杯子被打碎的刺耳的声音,杯子变成了一堆闪闪烁烁的碎片。”
可是爸爸,您知道领班的是什么反应吗?他说:“哦!亲爱的,没关系,赶快把碎玻璃片清理干净吧!”领班的没有半点责备的意思。
主人公的女儿有充满感情地说:“爸爸,既然别人都能原谅我的过失,您就把那些犯错的人当做您自己的女儿吧!原谅他们吧!”
此刻,主人公的眼眶湿润了。
是啊!对待犯错的人,应该懂得宽容,懂得换位思考,让这世界充满仁慈,充满爱。
最后请记住,作为一个善良的人,请时时刻刻保持微笑!