善良的心作文
善良,如同圣洁的博爱,可以驱散他人心中的凄凉;如同冬日的暖阳,可以温暖他人受伤的心房;如同黑暗中的一盏明灯,可以照亮路上的黑暗和迷茫。
善良,是路上最美丽的风景。如同炎热夏日的清泉,甘甜凉爽;如同沙漠中的绿洲,给人生存的希望;如同最昂贵的化妆品,使你永葆年轻漂亮;如同畅通无阻的绿色通道,使他人和自己一路如意顺畅。
善良的人,不会斤斤计较;不会故意为难他人;不会陷害他人;不会见利忘义,袖手旁观……即使自己最需要帮助的时候,宁愿自己默默地承受委屈,也不会说出自己的困难,去给他人增添不必要的麻烦。
善良的人,不会有可恨的人和事;不会蓄意伤害别人;不会瞧不起别人;不会对需要帮助的人,高高在上;即使牺牲自己的利益,也要力所能及地去帮助他人。
善良,是一种美德。但是,善良也是有原则的。善良不是无止境的给予,不是没有底线的付出。否则你的善良就会被别人利用,就会被认为是理所当然的事,就会成为不劳而获的索取。
如果你没有节制的善良,过分的善意施舍,就会害得他人失去独自处理问题的能力;就会助长他人依赖的心里;就会使他人习以为常,失去一颗进取和感恩的心;就会适得其反,过犹不及。
其实,每个人生来都是善良的。只是在成长的路上,受生长环境、文化修养、生存经历、虚荣心和欲望等等的影响,才使自己单纯的内心,变得复杂、浮躁、冷漠……人都是赤条条地来,赤条条地去,相信唯有善良,会生死相依的。
茫茫人海,相遇是缘。也许今生所有的相遇,来生都不会再遇见了。所以在适可而止,没有超越善良的原则下,何不与人为善,与人方便呢?因为善待他人,就是善待自己。与人方便,就是与己方便。
人生一世,草木一秋。在平淡的日子里,我们不仅要善待关爱身边的人,而要铭记别人对自己点点滴滴的好,要学会去感恩他们的善良和善举。因为“滴水之恩,当涌泉相报。”
善良,是人生最宝贵的财富。只要我们时刻拥有一颗向善的心,做一个内心简单、干净的人,相信快乐和幸福,就会一直在身边。“不忘初心,方得始终。”
愿善良的心,与生命一路同行!
人的一生心态很重要,一样的事物,心态好的人,懂得在阴霾处寻找阳光,而心态不好的人,就会被困难所击倒。