善良的心作文
雨,淅沥地下着。
窗外,一片朦胧。雨帘下,车来车往,雨珠落下,水洼里满荡涟漪。屋旁,有一个工人,他忙着,在雨中。雨帘遮住了他的身影,茫茫中,只看见一个瘦小的,伛偻着的模糊身影。
这是附近建筑厂的工人罢。我想他一定是一个贫穷的人,不然又怎么会在大雨天里奔波呢?想到这里,心中不觉一片动容。窗外,雨渐渐小了。这时,我才看清那伛偻着的人。他穿着一身军绿色的工服,满身的尘土化作了泥浆,滴下。头发也湿着,雨珠滴下,一滴,又一滴。大雨的侵蚀,使得那鬓发上的白霜更甚,一张饱经风霜的脸,被那点点灰白,显得更是沧桑。他可真是可怜啊!
路上有几个穿的光鲜亮丽的人,浓妆艳抹,有说有笑。但当她们看见那位工人时,却投来了眼神,眼神里有鄙夷,有不屑,仿佛他便是那雨中丝缕鲜绿中,朵朵芬芳中的一颗难以入目的丑石。他的确与周围的环境有些格格不入,但对一个贫穷的人来说,这又怎么能是被嫌弃的理由呢?我想着,在他心中为他不平,对他的同情更甚。
那几个人走了,他又忙起来,过了一会儿他要走了,离开时,有几辆自行车在风雨的催残下倒成一片,倒在路上他小心地扶了起来,想要擦干净,却又不敢触碰。仿佛他满身的泥浆,会让车子变脏。过了一会儿,他用那粗糙的手取出一块毛巾,小心擦拭,又不让身上的泥水滴落。擦好了,才慢慢起身,攥着那毛巾,扭转着那笨重的身子,离开了。
他的影子,有些凄凉,有些孤独。但那背影更多的,是伟大。
他十分贫穷,对于他来说他只能是不分白昼地工作,因为,他有责任。抱起砖不能拥抱你,放下砖又不能养你。这,是对他最好的写照。但就在这样的情况下,他却还会帮助其他人。尽管被人轻视,尽管自己卑微。贫穷掩得住他憔悴的面容,伛偻的身体。但掩不住的,是那份尽管卑微,却依旧要帮助他人的真诚,那份没有理由的善。
雨,落下,冲刷了他留下的泥浆,淡化了他留下的痕迹。地上,只留下一个洁净的水洼。水洼里,有一抹光,轻轻,化成一抹彩虹。