善良的心作文
美国一位心理学家为了研究母亲对人一生的影响,在全美选出100个人,分别去信给他们,请他们谈谈母亲对自己的影响。有一封信来自监狱一位服刑的犯人。
那位来自监狱的犯人在信中这样写到:小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红绿绿,大小不同。我一眼就看见中间的那个,又红又大,非常想要。这时妈妈把苹果放在桌子上,问我和弟弟:你们想要哪个?我刚想说要最大最红的那个,这时弟弟抢先说出我想说的话。妈妈听了,瞪了他一眼,责备他说:好孩子要学会把好东西让给别人,不能总想着自己。于是,我灵机一动,改口说:"妈妈,我想要那个最小的,最大的留给弟弟吧。”妈妈听了非常高兴,在我的脸上亲了一下,并把那个又红又大的苹果奖励给我。我得到了我想要的东西,从此,我学会了说谎。
这个故事读来让人略起伤感和感叹,其实在我们的成长中或许也都有过类似的经历,也许有人会觉得这种很具"中国特色”的教育方法,很不可取。不过到底错在哪里呢?
笔者认为善良和为他人着想应该是人的本性,不管什么教育方法都应该以启迪人的善良本性为目的,故事中的母亲,希望孩子学会遇事先想到别人,本意是非常好的,然而,她采取的办法却违背了她的本意,希望得到大的苹果是人的私欲,当她用满足孩子私欲的办法来刺激孩子为他人着想时,是矛盾的,实际是加强了孩子对私欲的渴望,那么以满足私欲为目的而做出的为他人着想的表现必定是虚假的。无论是得到大苹果的孩子还是没得到的孩子,他们学到的是如何得到,而不是如何发自本性的为他人着想,从而把为他人着想当作是一件美好圣洁和快乐的事情。
从另一方面讲,当这位母亲对一个孩子充满关爱和赞赏而对另外一个孩子带有愤恨地恶意责怪时,她实际上在用自己的恶的一面的行为影响孩子们,使孩子们在无形中学会了用恶的一面和仇恨的心理去对待别人。
当善良深深在孩子心中扎根时,行为的表现必然是阳光的和纯洁高尚的,否则便是虚伪的。而用来启迪孩子高尚品格的方法,也应该是善良的具体表现,善良是美好纯净的,她的力量可以融化一切恶意,带给人阳光和快乐。