善良的心作文
第一节下课后,我正准备提前几分钟进班候课,有学生跑过来汇报说班里有人打架。我一路小跑进了教室,发现班级过道里扎堆围了一群学生,看样子打算已经停止了。
我走近了才发现,小康和小浩分别用力地抱着小冰和小哲的腰,生生把两个激愤的同学分开了,使打架处于僵持状态。看到这一幕我内心是感动的,多么可爱的孩子们!他们已经知道看到打架的同学主动想办法劝架或拉开打架的同学,令我感动的是面对激烈的场面,他们竟然使出了浑身解数,用从后面抱的方式把同学分开。与此同时会有学生跑去向老师汇报情况,而不是当看客。这是一群多么可爱的孩子,多么有仁爱之心的孩子,我的内心是为他们点赞的。
我示意小康和小浩松开小冰和小哲,让其他学生回到座位上先自主学习,然后让小冰和小哲到走廊上说明原因。
“老师,我和小志正在那玩儿时,小哲无缘无故的就来打我了,于是我就和他打了起来。”小冰委屈地先开了口。
“老师,不是那样的,我看见他在欺负小志,我担心小志,所以才打了小冰。”小哲解释道。
“我啥时候欺负小志了?我们是在玩呢!”小冰睁大眼睛,奇怪的问。
“小哲,你和小冰打架仅仅是因为你担心小志被打,才出手相助的吗?”我被小哲的做法惊到了,想再次确认一下。
“嗯,是的,老师。”小哲点点头。
我似乎明白了事情的原委,解决问题的关键就是弄清楚小冰和小志是不是在打架?小冰有没有欺负小志?
“小哲,咱把小志叫出来,问问情况不就知道他有没有被小冰欺负,他们是不是在打架?”
小哲点了点头,然后把小志也叫到了走廊上。
“小志,刚才课间你和小冰打架了没?是不是小冰在欺负你?”
“没有啊,小冰没欺负我呀,我们是在那打着玩的,根本没打架。”小志一脸轻松地说。
听完小志的回答,小哲一脸惊呆,知道自己鲁莽行事,误解小冰了,于是立即向小冰道了歉。
小哲一颗善心却做了错事,为了圆场,也为了以后同学之间更团结,我首先肯定了小哲的善心,让小志知道他有一个铁杆朋友在时刻关心着他,这样可以增进两个孩子的友谊。接着我表明为了朋友也不能做错事,打架是不对的,也是不允许的。最后我又教育小志和小冰不要在班里打闹着玩,一来不安全,二来也引起像今天的误会。
几个孩子点点头,开心地回教室了。
打架的原因千万种,而这种因误解而打架的还是挺罕见的,尤其是打架的背后竟藏着一颗关心同学的心。