记忆里,外婆走起路来有些笨拙,总是轻微地左右摆动着,像只圆滚滚的企鹅。儿时,我经常让外婆背,却还是会经常笑话她的走路姿势。外婆听了也不生气,反而乐呵呵地说:“啊,我的右腿是比我的左腿长一些,所以走起路来才摇摇晃晃的。”后来,外婆背不动我了,便牵着我的手,慢慢地走着。四季更迭,外婆用她略显笨拙的双腿,背着、走着、陪伴着幼小的我度过了童年。
平日里,外婆总是最后一个才吃饭。每当我狼吞虎咽时,外婆总是在一旁笑眯眯地坐着,有时还拿起筷子不停地往我碗中夹菜,嘴里还不时地嘟囔着:“多吃点、多吃点,这个菜好吃,那个菜也不错的……”每当我摸着圆滚滚的肚皮,瘫坐在椅子上,打着饱嗝时,外婆则是笑的更欢了,嘴角仿佛要弯到眼角上,眼角和嘴角的皱纹堆叠着,眉毛长长地舒展开。每次,她都要等到我们都吃完了,才独自将冷掉的剩饭剩菜吃完。
每当我劝外婆和我们一起吃时,她总摸着我的头说:“我就喜欢看你们吃,你们吃得香,我心里比我自己吃还高兴!”后来,慢慢地,我才知道,外婆想把好吃的都留给我们,自己吃那些残留的。渐渐地,我也会悄悄地将好吃的留给外婆。外婆自是能察觉到我的好意,总笑着说:“我们囡囡长大了,懂事了。”