说到童年,我们不禁笑出声来。童年的生活是难忘而有趣的,它们就像美丽的贝壳,散落在我们记忆中的沙滩上,数不胜数。对我来说,童年最难忘的趣事之一是和父亲一起去骑自行车。
那时候我还小,刚学会骑自行车。在胡莎公园门口,我踏上装备齐全的自行车,和父亲一起骑进了胡莎公园。路很平坦,没有障碍物,我就唱歌,开始加速。骑了一会儿,突然,一个小斜坡出现在我面前。我赶紧停下来,转身对父亲说:“这么高的坡怎么走?”我们回去吧!”爸爸说,“不努力怎么知道过不去?“于是,我又上了车,飞快地蹬着车,正要冲上去,却觉得自己做不到,再也没有力气往上蹬了。车径直往回开,我立刻慌了,匆匆走了。我好不容易稳住车,没摔倒,小脸吓得发白。爸爸说:“好!我们回去吧。但是,你不打算以后骑在山坡上吗?“我突然明白了父亲的意图。我坚定的说:“我觉得我应该再试一次!“我骑上自行车,飞快地蹬着车。十米,六米,四米……”快到了!快到了!”我在心里暗暗说道。突然,自行车似乎被一种无形的力量向后推了推。我奋力与这股力量抗衡,汗水如雨点般落下。最后,我骑上了坡顶。爸爸给了我一个开心的微笑。
从父亲的话里,我明白了一个道理:人生的道路上有很多坎,不去尝试,就过不了一个坎;如果你勇敢地前进,成功的大门就会为你敞开。骑自行车很有趣,我从中明白的道理会让我受益终生。