中秋节的作文
中秋节期间,每个家庭都应该吃月饼。然而,吃月饼也是讲究的:先咸后甜。如果有两种月饼,应该按照先咸后甜的顺序品尝,否则不会有味道。
第二,用茶品尝月饼。如果你吃太多月饼,你会变得油腻。如果喝一杯清淡的茶(花茶更好),边吃边喝,味道会很棒。
3.吃适量的月饼。月饼含糖量高,脂肪含量高。吃多了会引起肠胃不适,尤其是对老人、小孩或者肠胃功能弱的人。多注意适量食用。
第四,我们应该吃新鲜的月饼。人们经常在假期一次买很多月饼。但月饼长期存放,食用后容易导致馅料变质,食物中毒。所以买月饼最好边吃边吃。
节假日期间,家人买的月饼大多可以在节假日后吃,甚至更久。为了防止月饼变质,剩下的月饼要妥善保存。
月饼一般分为软馅和硬馅。软馅含水分较多,只能保存7-10天左右,硬馅可以保存1个月左右。对于那些没有用过冰箱的家庭来说,月饼不应该长时间存放在密封的容器中。最好放在竹篮里,用干净的纸盖好,然后挂在通风阴凉的地方。对于盒装月饼,应打开盖子,使其通风。另外,月饼含有脂肪。
中秋月饼是应时食品,现在生产、销售、购买、食用都是最好的。为了保持月饼的色、香、味和特殊风味,不宜长期放开。
那么,我们应该如何保存月饼呢?
月饼要小心处理,尤其是苏式月饼,因为皮脆最容易碎。如果外皮脱落,不仅影响外观,还会影响口感和品质,容易受潮变质。
月饼富含油脂和糖分,受热受潮容易发霉变质,必须存放在阴凉通风处低温保存。一般来说,月饼是软的、潮湿的、易腐的,所以最好放在有包装盒的冰箱里,在食用前一个小时取出,以保证口感。在25摄氏度的温度环境下,装满杏仁和百果的月饼可以存放15天左右;豆沙、莲蓉、枣泥等馅月饼的存放时间不得超过10天;如果温度超过30摄氏度,月饼的存放时间应适当缩短,一般不超过7天;至于鲜肉,鸡丝,火腿等月饼,买的时候要边吃边吃。
储存月饼时,不应与其他食物和杂物放在一起,以免交叉风味,失去应有的味道和特点。在储存过程中,还应注意防止蟑螂、蚂蚁、老鼠等。防止传染病入侵。为了保证月饼的质量和新鲜度,在购买盒装月饼或散装月饼时,应清楚地看到生产日期或出厂日期,以掌握保质期。