我参加过一个三天的夏令营。夏令营中,当大家吃饭时,每一桌都会由老师指定一个桌长,我们桌的桌长就叫李有权。
到了吃饭时间,围在桌子边上的孩子们早就饿坏了,一个个拿刀举叉,跃跃欲试。这时,桌长李有权却突然站了起来“咳咳”地假咳了两声,又大幅度地推了推眼镜。直到所有人的目光都落在他身上时,他才开口:“吃饭前我跟大家说两句,算是用餐纪律吧。第一、吃饭时不能说话,说话的人要做30个俯卧撑。第二、当我夹菜的时候,不准转桌上的转盘,转的人要做50个俯卧撑。第三、我们要光盘,所以不准剩饭剩菜,剩饭剩菜的人不仅要做100个俯卧撑,还要把剩下的饭菜都吃光,就算是倒在垃圾桶里的,也要吃光。好啦,我讲完了。”
李有权得意地环顾了一下四周,然后开始倒果汁。果汁不多,每桌的果汁数量都是限定的。李有权看看果汁,又看看桌上八个杯子,沉吟了一下,先拿起一个杯子,倒得满满的,放到自己边上。接着他又给每一个杯子倒上小半杯,然后把这些小半杯的果汁都一一放在转盘上,让大家一一取走。当大家用疑惑的目光看着他时,李有权似乎有点尴尬,不好意思地说:“果汁不多,每个人就先喝这些,表现好的可以再倒,大家开始喝吧。”
果汁很香甜,李有权咕咚一口之后,忍不住舒服地“啊”出声来,然后顺势又给自己满上。大家你看看我,我看看你,面面相觑。但是大家毕竟都饿了,还是吃饭要紧,所以大家开始“乒乒乓乓”一顿夹菜。
突然,桌后面的电视机响了,《猫和老鼠》那熟悉的声音传了过来,四眼忍不住转过头去看了一眼。谁知,他刚转过头来,就听见李有权一拍桌子,大喊:“四眼,不准偷偷讲话,快去做30十个俯卧撑。”四眼支支吾吾地说:“我在看电视,没有讲话。”“说你在讲话你就在讲话。”李有权突然大吼,“再说,看电视就更不对了,去做60个俯卧撑!”四眼哭丧着脸,不情愿地去了。
李有权批评了四眼后,他可高兴了,往嘴里塞了许多菜,然后鼓着一嘴的菜盯着大家的一举一动。这时候,服务员端上了一盘炸鸡。酥酥的炸鸡,肆意地散发着诱人的香味。桌上的人突然沸腾了起来,每个人都急急忙忙把筷子往盘子里伸。李有权动作最快,看准了一块最大的炸鸡急忙夹了下去。也不知道是操之过急还是用力过猛,筷子一下打滑了,只夹到了最小的一块。当他第二次补筷的时候发现炸鸡已经不多了,但好在还有一块大块的。可是,正当他要伸筷时,却发现有一双筷子已捷足先登。李有权气急了,他顺着筷子找到了夹它的主人,原来是胖墩。李有权蹭的一下跳了起来:“胖墩,你怎么夹那么多!”胖墩说道:“没说过不能多夹啊!”李有权有点恼羞成怒,更大声地吼了起来:“做错了还敢狡辩,快去做俯卧撑!”胖墩不敢再多说什么,只好不服气地去做了。
就这样,大家垂头丧气地吃完了这顿饭,本来很高兴的一件事却变得索然无味。正当大家准备默默地散开时,突然,一直不说话的多多大喊起来:“桌长倒饭菜!看!桌长倒饭菜!”大家猛然转过身来,发现桌长正端着碗往垃圾桶里倒饭菜呢。原来李有权比较贪吃,好吃的菜夹得太多了,实在吃不完,这会儿,他以为大家都吃完了,没人会再注意到他,就习惯性地倒掉多余的饭菜。这一刻,在十四只眼睛的注视下,李有权的手突然停在半空中,半天不知所措。同学们七嘴八舌地议论起来:
“桌长说了,必须光盘,不能倒饭菜。”
“桌长必须以身作则。”
“桌长应该为我们树立榜样。”李有权愣了一下,突然回过神来,咳了一声,“这个啊……”桌长还想狡辩一番,可不知什么时候,老师走了过来,大声说:“自己定的规矩就必须要遵守,哪怕是桌长。如果连这点都做不到,那桌长就得换人了!”
李有权又愣了一下,脸上一阵红一阵白,然后慢吞吞地把剩菜剩饭吃完了……