难忘的教训作文
外面淅淅沥沥地下着小雨,天色灰暗,看不见什东西,只有霓虹灯还在不停地闪烁。教室里宽敞明亮,风扇在屋顶飞速旋转,发出“哗~哗~”的声音——这就是我兴趣班的教室。二十三个同学安静地坐着,不敢发出声音,手可没有闲着,正在“唰唰唰”地把那三百字的古文抄写五遍……
上节课,我们学习古文。课后,李老师推了推眼镜,清了下嗓子,两只手撑在讲台上,板着脸,一本正经地说道:“这篇古文很重要,很多考试都会考到,你们回去把它背下来,要一字不差,下节课过来一个个背给我听,背不出的抄五遍,明白了吗?”我们都以为老师是随便说说,不可能真的一个一个抽背,也不会真的罚抄,就没怎么当回事,回家也就把这事给忘了。一周很快过去,我又迷迷糊糊地上课去了。
上课了,老师又板着脸来,用可怕的眼神扫视着班上的每一个同学,问道:“我布置的古文,大家都会背了吗?”“会~背~了!”同学们没有停下自己手里的“活儿”,摇头晃脑,漫不经心地回答道。老师推了推滑下来的眼镜,嗯了一声,然后点了一个同学的名,让他背诵。看到老师这个举动,同学们都惊呆了,嘴巴都张成了“O”型——完了,老师这次动真格了!可是,可是,我们……我们都没有准备呀,惨了,五遍古文抄写离我们不远了!结果,当然可想而知了,老师一个个叫起来,一个个都哑口无言,或疙里疙瘩,老师当然是很生气。他低下头,瞪着我们,眼镜顺着鼻梁往下滑落,不得不去推一推。许久,他大气而又“温柔”地说:“抄吧,愣着干吗?”我们无话可说,只得乖乖照办啦!
抄着抄着,大家手都酸了,有的长舒一口气,再继续抄;有的眨眨眼睛,让心灵的窗户休息一下;还有的不断地甩手……哎,都是自己造成的后果!
经过这次罚抄课文的教训,我们都长了个心眼儿,再也不敢无视兴趣班老师布置的作业了,再也不会——偷懒了!