我的脑海就像一片辽阔的星空,那些耀眼的星星代表着我童年生活中一件件快乐的事,那些黯淡的星星则代表我童年生活中一件件不光彩的事。其中,有一件事对我而言是很惭愧的事。
那是几年前的一个五一节。那天下午风和日丽,我和爷爷来到了二七广场。远远望去那里人山人海,我们便赶忙过去凑热闹。
当时,我夹在人群中,看着周围的人都兴高采烈的,我却找不到适合自己的事情来做。我忽然发现,在广场的最南边,围了一群人,咦?这里怎么回事,怎么这么热闹,我怀着好奇的心情,拉着爷爷的手挤了过去,待我仔细看个明白。我挤到了最前面,看见一个阿姨嘴里吆喝着:“走过,路过,千万不能错过,试试吧,试试不要钱。”旁边的那位叔叔笑着说:“试试就试试。”只见那位叔叔手拉着那根小木棍,把手一松,从上面弹出一个小球,这个小球恰好落到了一个写有50元的方块儿里。只听见那位阿姨说:“如果你交了钱,这50元钱就归你了,说不定你真能拿50元钱甚至还更多”。这位叔叔半信半疑,就从衣兜里掏出2元钱,试了试,我心里暗暗说:“祝你好运”。只见这位叔叔的动作比上次还要仔细,只听“啪”的一声,球被中间的木棍档了回来。这位叔叔一脸沮丧。而那位阿姨却面带微笑的说:“先生,再试试吧!”那位叔叔连连摇头。而那位阿姨却把目光转移到了我的身上。来小朋友,试试吧!你的运气一定很好。我并没有相信她的话。她又急忙说:“试试吧!不收你的钱”。我忍不住想试一下,结果出乎了我的意料之外,球竟然落到了60元的头上。心想,如果交了一该多好啊!原来钱来得这么容易!这一次我真得下定决心,真正玩一次。可结果与那位叔叔一样,没打中,真扫兴。我有一种被骗的感觉,当初的好奇心一扫而光。我很失望地走开了。就在我回头的那一瞬间,我发现那位阿姨正在用同样的方式诱惑着别人,一脸的微笑是那样难看。
这件事虽然过去很久了,但我还清楚地记住它。因为那是我第一次被骗,现在想起来真是后悔极了,恨我自己因为贪财而去玩儿那种不正当的游戏。
以后,再遇到类似的把戏,我不但自己不去玩,还劝阻身边的人不要去玩。我真的希望那些投机取巧的人们,不要在欺骗中获得钱财,要靠勤劳的双手创造财富。