谈及它,是我心中的痛,我本想让其尘封,在我生命中消失。
但发生就是发生了,我不容否认,其实冷静下来的此时,让我明白:它带给了我太多的深思和启发。也让我更加坚定和固执。那是我的老校长,也是我们曾经的领导,向我们传授自己实践过的教学模式:“以学定教”,充分发挥学生的主体地位,让学生自主学习的教学理念。这种教学模式是我曾经的向往,在聆听之后,舒老师要求我们根据他的讲述进行尝试一节课,我自以为对这种模式已理解透彻、对课改的理念有深刻的认识,于是,便自告奋勇地主动请缨,要求试上一节课。当天晚上,我把我所学到的新观念、新方法用于教学设计中,第二天上课前,我将我的设计给舒老师看,他很满意,一节《折扣》课就这样在大家的期待中进行了。第一环节:巩固练习,第二环节:导航自学。第三环节:小组交流。第四环节:展示汇报。第五环节:课堂检测,第六环节老师释疑。可是,在具体的实施中,第一环节我就花掉了宝贵的十七分钟,接下来的时间,我不知道自己是怎样走过的,课拖延了二十多分钟,课堂检测还没有进行。硬着头皮叫了“下课”。评课中,,舒老师说:你还是不放心,没有放开,不相信学生,你根本没有理解透这种教学模式。”钟校长说:平常听你上课非常的流畅,今天怎么了?你看,你提了那么多零碎的问题,……
一声声的质疑,一种从没有过的负罪感,失落感让我几乎崩溃。难道我就这样算了吗?我不能,于是,我重新反思自己的课堂,才发现:原来我根本没有读懂学生,只是盲目地套用模式,自认为只要在课堂上有了一个又一个活动设计,就能抓住学生的思维,其实我并没有认真设计每一个问题,没有根据学生的学习需要而调整教学活动。找到了问题的纠结之处,在同组成员的帮助下,我重新调整自己的教学方案,走进了另一个班,一节课,在孩子们不断地质疑和争论中,悄悄流逝,课很快就已结束,但孩子们仍然拉着我:老师,这个问题我还有不同的见解呀,老师,另一种方法更,你说对吧……是呀,课虽然结束,但孩子们的思维仍在继续,这不是我们所需要的吗?是呀,在质疑、反思、实践的课改中我成长着。