老师紧锁眉头,扯嗓大呼今日作业内容。而满座学生仅十余人听见,其余人等早已成自己的大业去了。一时间,世间百态,尽收眼底:二分之一者问老师留了何许作业,四分之一者冲向WC谈天说地。一课代表有事寻老师,老师只好被迫应邀,离班出走数分钟。
山中无老虎,猴子成大王。顿时一片沸腾。第一小组为抄作业之核心。第二、三、四小组为逃避值日者之超级基地。第五小组正在进行地对空、空对地粉笔头大战。第六小组比第五小组稍微先进,正在用水气球核弹互相爆破。第七、八、九小组稍稍文明,鸦雀无声。仔细视之,盖人去楼空也。眺望操场,几十名茂腾腾的后生在大起大落地搏击着,在狂舞,在大跳,令人佩服。