买年货作文
春节前夕,我们一家去诸暨小商品市场买年货。
来到公共汽车站,不一会儿,一辆公共汽车就开来了。我们刚上车,售票员阿姨就来买票了。爸爸妈妈没带零钱。只好拿出一张 100 元钱买了票。阿姨翻了一下钱夹,为难地说:“同志,实在对不起,您这钱我暂时找不开,等会儿我再找给您,行吗?”爸爸笑着答应了。
汽车开到闹市区停下了。这时,爸爸紧张地对妈妈说:“那卖票的下车了。”妈妈顺着爸爸指着的方向看去,只见那位售票员阿姨背着包过了马路。我正想喊,但转眼一想,这儿是闹市区,车水马龙,人声鼎沸,她怎么会听得见呢,喊也是白喊。而那售票员的座位上已经换了一位男售票员。爸爸向那位售票员说明了事情的原由,让他给我们找钱。可那个男的却板着脸说:“这不关我的事,谁拿了你们的钱,你们找谁要去。”一副与己无关的样子,让我们无可奈何。
下了车,妈妈不停地埋怨爸爸,说他为什么不带零钱,却拿个 100 元钱买票,这回怎么要得回钱?就为这事,上街的兴致全没了,爸爸妈妈匆匆买了些年货,本来要带我去儿童公园的计划也给取消了。
我们刚回到公共汽车始发站,一眼就看到那位卖票的阿姨正站在站台前来回踱着步。寒风中不知她等待多久了。见我们来了,她立刻迎上前来向我们道歉说:“真对不起,下午在闹市区交了班,匆忙中忘了找钱,下了车才记起来,一时追不上,只好坐车回到车站找你们,一直等到现在。”边说边把钱找给了我们。爸爸妈妈连连道谢。
冷风中飘着零散的雪花,暮色渐渐重了,望着售票员阿姨远去的背影,我忽然觉得她的身影是那么高大!