民族团结进步作文
伟大的中华民族已经走过了5000年的文明历程。在古老的中华大地上,勤劳、勇敢、智慧的各族人民共同开拓了幅员辽阔的国土,共同缔造了统一的多民族国家。
古往今来,各民族涌现出许多著名的人物:水族的劝恩铭,加强了多民族国家的统一;满足的康熙皇帝是太平天国的领导者之一;回族的马本斋组织回民部队抗击日本侵略者;壮族的韦昌辉有力地推动了山东工人运动的发展;壮族的曹雪芹写下了辉煌的文学巨著《红楼梦》;彝族的曲焕章研制了驰名中外的“云南白药”。
我生活在宁夏回族自治区。我的身边有许多回族同胞,他们有着和我们汉族不同的风俗习惯。回族很讲究礼节,晚辈见了长辈要停下来道声:“色俩目”,长辈也礼貌地向晚辈回“色俩目”问好。家中来客按辈分年龄入座,长者在前,晚辈在后,并不得在客人面前走动,谦让年长入座上席,席间要等他动筷子其他人才能动筷子。吃饭时不说污言秽语,不贬嫌食物,不在碗里乱吹乱搅,吃饼子、馍馍、油香时要用手掰开吃,不可囫囵啃咬或大口嚼咽。忌违进食时发出声音,喝茶用口吹或吸出声音。
我作为一名少先队员一定会弘扬中华民族团结友爱精神。我们学校常常举办一些关于民族团结的知识竞赛、手抄报比赛、绘画手工制作……我都会踊跃报名,积极参加,认真准备。将自己满意的作品送去参赛,每每都会获得好的成绩,这使我懂得了:机会是留给有准备的人。我们班上有一名回族小朋友,他和我们和睦相处、团结友爱。我感觉各民族一家亲,总会互相帮助互相发展。
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……”让我们手拉手一起为民族团结做出自己的贡献。