二十年后回故乡作文
又一个假期来了。这一次我决定不去度假,而是回到家乡,看一看我曾经住过的房间,看一看现在的华师附小——我的母校。
飞机到广州了,我感到很激动。一步,两步……在20年后的今天,我终于踏上了广州的土地——回故乡了!终于不用在外地望着明月“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”了!
一路上,我都在想象着华师的变化。到了华师,到了高教新村,踏上电梯,我突然发现:一切——一切都没有变!哦,这是我多年来第一次用钥匙开家里的门了:白发苍苍的爸爸妈妈迎了上来,我不禁大叫:“爸爸!妈妈!”走到自己的房间,看见风铃依然挂在门上,看到小熊依然摆在床上,苹果架,小松鼠——哦!都没变!拿起放在书柜里的小人书,一页一页地翻,突然想起妈妈曾经对我说过的话:“你再看这些鬼打架的书,成绩会降得很快的!快别看了!”
一步一步地走,哦!我看到母校的大门了!我好像看到一群孩子欢快地跑出校门,好像听到了他们幼稚的声音在唱校歌,国歌。得到保安的许可后,我进了学校,飞奔向四(4)班,想去看一下在母校做了教师的凌炜超。他正在认真地讲课,我就只在窗户外打量了一下教室:有生物角,创意角;有几个书柜摆在那里;桌上铺满桌布——我好像又回到了原来的教室。和我一道来的同学刘雨桐,也正陶醉在幼儿园传来的音乐中呢。我们把工程,图纸什么都通通抛开了,感觉到了前所未有的轻松。
在这里,我们拾起了儿时的回忆,一点、一点……
操场上,篮球架依旧摆在那里,我不禁想起五年级打篮球时摔过一跤,结果疼得哇哇叫。“真好笑!”我想……
哦!故乡!