仙人掌作文
模样青青浑身刺,霸王树儿人人俱。
没错,这就是仙人掌了。仙人掌浑身都是刺,像一位威风凛凛的“大将军”。它身上绿油油的,有的从远处看真像一根黄瓜,有的又像一只刺猬。别看仙人掌的刺就像钢针那样尖锐,使人望而生畏。其实刺就是仙人掌的叶子,虽然不像芭蕉叶那样硕大,也不像松树的叶子那样像根针。不过尖尖的刺在仙人掌中起着非常重要的作用呢!
仙人掌的刺跟别的植物的叶子一样也会进行光合作用。仙人掌生活在沙漠中,沙漠中阳光充足,温度极高,要想在如此燥热和干旱的环境里生存下来,必须要储藏水分。叶片有水分的蒸腾作业,为了减少水分流失,仙人掌的叶片逐渐退化为针状,可以最大限度的减少叶片的蒸腾作用。
仙人掌生活在寸草不长的地方,顶着烈日高阳,坚持竖立在沙漠中;仙人掌饱受无情烈日的磨练,抵抗尘土飞扬的沙尘暴,依然屹立在沙漠中。我觉得,仙人掌是勇敢的,不惧困难的,迎难而上的,在艰苦的环境中也能生存。
现在,每当我看见仙人掌时,不会感到害怕,而是十分敬畏,敬畏这位在艰苦环境下顽强生长的“大将军”。