我的家乡作文
我的家乡在云南省的西南部,那是一个被群山环绕的坝区,那里的山格外的秀丽,水格外的清澈,人也格外勤劳。
春天来了,山变得格外秀丽,山上的小草和花朵纷纷探出头来,鸟儿悦耳的歌声在空中回荡。青草布满了整座山,仿佛是一张绿毯,不知什么时候多了几丛亮点哦!原来是花儿绽开了笑脸。山不仅秀丽而且有丰富的物产,例如野生药材;天麻、黄芩、三七、金银花不下数十种。山上的野生果树甘甜而可口,杏树、桃树、板票、榛子……
一条碧绿的江水从家门前流过,仿佛一条丝绸漂向远方,这里的江河都是那么蓝,那么的清澈,那么的美,真可以用一句话来形容“春来江水绿如蓝。”江旁边有一片沙滩名叫“金沙滩”。相传古时候有一位仙女下凡来看到这里多么的美,人也这么勤劳,于是决定给他们一个礼物,每天都能流出金沙,日积月累这片沙滩上布满了金沙,所以取名为“金沙滩。”还有这甘甜的泉水哺育了我们这里一代代人。
这里的人们不仅善良,而且很勤劳。这儿的人能歌善舞,跳舞的大多数为老年人,只要村里有活动他们就会去跳舞。
有一句谚语说:“早起的鸟儿有虫吃。”正因为早晨很凉爽,所以人们都去田间干活去了。在家做家务的人必须每天早晨都要把门前道路打扫干净,这样村子一天都很洁净。不久烟囱里冒出一缕缕青烟,烟雾弥漫了整个村庄,看起来像童话仙境一般。一天的生活开始了,人们日出而做,日落而息,生活纯朴而井井有条。