假文盲作文
在一个寒风凛冽的冬季,为了母子上车方便,某市设立了一处“母子上车处”。
可是,在“母子上车处”的牌子后面排着的并不是一对对母子,而是4个大男人。真正的母子去哪里了?原来是在牌子的下面,孤孤单单的,被4个大男人挤开了。她手里抱着一位3岁的小孩,无可奈何地望着那4个大男人。
第一个。两眼正视前方,五官端正,双手插在衣袋里,“理直气壮”地站在这里,对“母子上车处”的牌子视而不见。看那身整齐的衣着,不像是文盲。
第二个。一身军装,不用说,肯定是军人,军人的宗旨是什么?不就是为人民服务吗?他不仅不制止其他人,还“身先士卒”,自己也来站着。不但这样,他还闭目养神,心想:眼不见为净。难道他是文盲吗?
第三个。瞧那皮鞋,擦得毫无杂质,亮闪闪的,鼻梁上还架着一副眼镜,一看就是一个文质彬彬的学者。既然是学者,总该认识牌子上的字吧。显然他不是一个真文盲。
第四个。戴着一副口罩,应该是个医生,从他无奈的表情上,不难看出:“反正我都是最后一个了,也帮不了什么忙了。”
这4个人都自私自利,只为自己的利益着想,全然不顾别人,他们的卑劣品质令人憎恨。想想,其实现实生活中也有这种假文盲现象。
记得以前上学路上,有一弯道,一旁是种的花草,旁边立着一个牌子:严禁践踏花草……许许多多同学为了节省那几秒钟的时间,直接从里面穿过去,而不走正道,也不管牌上写的什么。后来,这条不是路的路走的人越来越多,逐渐成了路。这些学生不仅认得这些字,还理解它的意思,可他们却只顾自己的利益,成为假文盲。使小区的绿化带被毁而不再魅力,那条被大家踩硬的花园里留下了一道深深的裂痕,仿佛一道伤疤刻在了小区,见证着人类给环境带来的伤害。
我们应该杜绝假文盲现象,创建和谐美好的家园。