假文盲作文
为什么大街上到处是垃圾?为什么干净的地上有痰迹?为什么母子上车出站的都是普通人?就是因为有了这些社会败类——假文盲。
一个寒风呼啸的早晨,我到车站乘车,看见一块大牌子,上面写着:“母子上车处”。可在通道上,却有四个男人把前面正在候车的一对母子挤到一边,自己却若无其事,面无任何表情地继续等车。难道他们没有看见“母子上车处”这几个金光闪闪的大字吗?国家权利法也曾有过规定,像这位母亲和刚出生的婴儿应当享有优先上车的权利,但这四个不知廉耻的大男人却把他们挤到一边,享用着不属于自己的权利。第一个人对穿着打扮十分讲究,看上去是一个知识渊博的人,但他眯着眼睛,目中无人,牌子上的字他瞟都不瞟一眼。站在他身后的人则更加傲慢,告示牌的高度与他的身高最为接近,但他却从容自若,好像瞎子一样。第三个人十分时尚,身穿潮流羽绒服,一双崭新的皮鞋闪闪发光,还戴着一副眼睛,如同一个高贵的“绅士”。最后一个人大概看到告示牌上的字了吧!他的神情足以让我们知道,此时此刻,他是多么地忐忑不安了
这四个人还是男人吗?他们的良心被狗吃了吗?这是母子上车的优先车道,就算不识字,是堂堂正正的大男人就应该给他们让道。这里的每一位大男人,看上去十分有风度文明礼让,十分有风度,文明礼让,知识渊博,都是国家的栋梁,令人叹息的是,他们的内心竟是如此丑陋,为了一己私利,可以做出这样缺德的事,真是没良心!就算做再大的官,也是社会败类。他们根本不懂得尊老爱幼,乐于助人的真正含义。
其实,在当今的社会上,有许多人和他们一样,一样没“文化”,一样没“良心”,一样做着这样的荒唐事:例如在学校里,车站旁,到处都有“不要乱扔垃圾|”的温馨提示,但垃圾仍然随处可见,苍蝇正高兴地四处乱飞。“不要践踏草地”,但有不少的人在草地上狂奔,嬉戏,可伶的小草耷拉着脑袋……这样的人和那四个男人没什么两样,都是“假文盲”。
社会上越多这种人,危害越大,让我们一起行动,提醒身边的人,让世界变得更美好!