我最敬佩的人作文
提到最敬佩的人,大家首先想到的是献身核事业的邓稼先,是舍生取义的闻一多,还是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅?而我先想到的是舍己为人的交警。
周末晚上,我出去买东西,路上,我边观赏路灯下的美景,边哼着优雅的小调。一会儿便到了超市,我开始了愉快的挑东西之旅,我左边拿点,右边拿点,不一会儿购物车变成了一个白白胖胖的小娃娃,我快速地买单,付钱,走出超市。
就在这时,天空突然下起了倾盆大雨,那一瞬间天空似乎塌下来了,那白白的闪电格外的刺眼,撕破天幕,轰隆的雷声不绝于耳,豆大的雨滴像断了线似的飞奔而下,打到冰冷的柏油路上。闪电、雷声、雨滴结合起来奏成了一曲《恐怖交响曲》。马路上的汽车似乎分外讨厌这曲子,全都乱了套,有的飞速狂飙,有的横冲直撞,路边的行为惊慌失措,刺耳的车鸣声,声声入耳……这时一名交警站在了十字路口,不慌不忙地指挥着交通。
我站在超市的屋檐下避雨,看到被雨水淋成落汤鸡的交警,我忍不住跑过去问他:“叔叔,跟我一起避雨吧!”,但他都没有回答我。我站在屋檐下默默的看着,他站在微弱的灯光下,头发被雨水打湿得压下来,身上那绿色的制服紧紧黏在身上,皮鞋被雨水洗得干干净净,唯一醒目的是交警手中那红色的指挥棒被雨冲洗得分外鲜艳。他只是重复着一个又一个的动作,好似一位母亲安抚着孩子的头,让恐慌孩子不再惊惶。路过的行人纷纷向他竖起大拇指。五分钟、十分钟、十五分钟,雨越下越大,尽管他知道这样可能会持续很久,但他没有放弃。
一小时后,雨停了,他看着有序前进的车流,高兴地来到我身边,对我说:“谢谢你,同学,这是我的责任!”
在那一刹那我被震撼了,他是一个孩子的父亲,同时是一个老人的儿子,他本可以与孩子和父亲在雨夜里在家中聊天、看电视,但他却用自己宝贵的时间,换来了许许多多人的便利;他用自己的毅力,换来了整条街的通畅;他用自己的行动,诠释了什么是“责任”“担当”。这样的人怎么不值得我们学习!怎么不值得我们敬佩呢!