最近读了露西蒙哥马利的名著《绿山墙的安妮》,我认为这是一篇非常值得看的小说。
这篇小说讲的是住在绿山墙的马修和玛瑞拉想领养一个男孩帮忙做干活。不料,阴差阳错,孤儿院送来的是一个富有幻想、喋喋不休的女孩安妮。她不断闯祸,也不断地在马修、玛瑞拉、戴安娜等亲朋好友的安慰、鼓励和关爱下改正错误。生活在这样友爱、有关怀的温馨氛围中,她学会了如何勇敢地面对和纠正自己的错误。最后靠自己的努力考上了大学并拿到了属于自己的奖学金。
我们何尝不是生活在爱与关怀的世界里。父母的细微关心,老师的耐心指导,同学间的互帮互助……。为什么我们很多人明知道自己的不足和错误就是不能改正呢?是因为我们没有虚心接受家人、老师、朋友等的批评呢?还是认为他们给我们的这些爱是理所当然呢?
不管自己犯了什么错,也不管自己有什么不足,只要事后能认识到自己的错误和不足并用心、决心去改,就一定能改正并做好的!希望我们都能向绿山墙里的安妮学习,靠自己的努力取得成功!