中秋节作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。每年中秋,我们都会去乡下太婆家跟她一起过。她一个人孤独的待在家里,就有一种感觉总是强烈地想把太婆接到城里来住。可我觉得只要家人团聚,那一轮明月就在的心里,伴我度过这个中秋节。
一大早,我们一家三口,表弟,外婆,舅妈,舅舅,一起来到了太婆家,她看见我们就高兴地咧开她那只剩下两三颗牙的大嘴巴。看见太婆依然身体硬朗,我们很开心,和她亲密的聊起来了。她还不停的说:“你们来怎么不跟我说的呀,我什么都没有准备……”。“没事!我们准备了很多好吃的。外婆,这两箱月饼给你!”舅舅大方的说。
外婆做好了丰盛的饭菜:鸡肉,鱼,牛肉等等,我可喜欢吃啦。我们迫不及待的想抓起筷子尝尝外婆的手艺,可是被外婆给阻止,外婆嘴里念的振振有词:“要让太婆先吃,太婆年纪大了,手速又没你们年轻人快。”一家人便吃起了午饭。
夜幕降临,我们坐在院子里的石凳上,望着天上那轮圆圆的明月,吃着色泽黄亮的月饼,聊着天开着玩笑。大人们和太婆坐在一起讲着城里的一桩桩一件件的趣事,一直劝着太婆去城里住,可太婆怎么也不去。太婆说:“城里在好,我也不去,那里看不见星星和月亮。城里好终究是城,是被汽车污染的地方。”
我和弟弟一边聊着今晚的圆盘大月亮,一边月饼和嫦娥奔月的故事,我终于明白“露从今夜白,月是故乡明”的这句诗的意思了。
圆满的月亮,团圆的家人,坐在院子里,沐浴着如银的月光,交谈着暖心的家常话,回荡着一家人的欢声笑语,那将是怎样的一种温馨与幸福啊!