登山优秀作文
我喜欢登山。不是因为仁者乐山、智者乐水,我没那么优雅,我登山图的就是活动活动,舒筋活血,再就是随便寻些野花野果,或生啖,或煮食,据说可降压、降脂、降糖或补气养血之类的。
但是,长期的登山,除了挪动双脚外,有时大脑偶尔一动,也是可以有点心得的。
初春之际,寒风依然刺骨,威力不减,这时候登山,你的最大收获就是依然能勾起冬的回忆。远处残存的白雪告诉你,冬还没有走远。突然,在没膝的衰草中或陡峭的石缝里,看见了一片微不足道的绿叶或者一朵小小的花朵,你都不胜惊喜,因为你见到了春天的使节。到了四月春深的时候,草盖住鞋了,花也连成了片,红也好,绿也好,都能用海来比喻了,这时登山,你的各种感觉器官就忙得不可开交了,不用说眼不够用的,鼻子也忙,各种花香、草香熏得你昏昏欲睡。百鸟鸹燥,有时你都觉得不胜其烦。
夏天,登山要趁一早一晚,否则,正午的太阳会剥了我们的嫩皮。
秋天,是不能不登山的,要上山上去和松鼠争点果实。酸枣红透了,摘来泡酒喝,香山极顶的野桑葚此时正好熟透,在树下吃上几颗,甜透心脾。
冬日,是登山的最好季节,有人畏惧山风凛冽,有人害怕雪多路滑,可当你登上极顶之时,你的享受也是无比的。下雪时,看山的雍容华贵,银装素裹,一望无际。没有雪的日子,看山的筋骨,裸露的山脊透着坚定地力量,让你感到人的渺小。
四季登山,养生更养心!