端午节作文
农历五月初五是中国传统的端午节,也称为端阳节、崇武节和端午节。如今,端午节的许多活动都与纪念中国伟大作家屈原有关。这一天家家户户都要吃粽子,南方各地都要举行龙舟比赛,都与悼念屈原有关。每个家庭似乎都有相同的端午节。现在我来介绍一下我家的端午节。
端午节的习俗是吃粽子和赛龙舟。所以我们家有个妈妈叫——,是真正的粽子制作高手。今天早上,我和妈妈一起学做粽子。妈妈先拿了三片叶子,中间放两片,一片倒过来,然后把三片叶子卷成空心的圆山鸡形状。从我妈的样子学来的,拿了三片卷成锥形,卷的不好,还是直筒。我妈看到了,就指出:“左手抓住芦苇叶的一角,右手把芦苇叶的另一角向内卷,下面用力收紧,上面放松。”在妈妈的带领下,我把粽子卷了起来。然后,我妈把一根筷子插进空心圆锥形的粽子叶子里,用调味勺舀了一些糯米,然后把筷子抖均匀,直到糯米裹紧。我还在叶子里放了筷子和糯米。当你会抖筷子的时候,要么粽子的叶子被扎破了,要么糯米没有包紧。母亲说;”轻轻晃动筷子,把叶子捏紧。你看……”我妈边演示边说,我边听边学,哈哈!我的粽子看起来像什么。最后一个过程是缠绕。只见我妈双手抱住叶子,用绳子绕在粽子尖角上两圈,绑上绳头,包出一个好看的粽子。我也根据他们把第一个字绑起来了。然后,第二个,第三个我一连打包了几个。妈妈的粽子又肥又大,就像老佛爷睡觉一样。她包好粽子后,在高压锅里蒸了一会儿,然后端上来!虽然我们包的饺子原料极其简单,但是我们包的饺子很好吃。妈妈用高压锅蒸30分钟,然后在汤里泡一个小时左右,让味道变好,就可以吃了!这些粽子很香,只要一闻就会引起食欲。
我和爸爸一闻到香味就把锅围了起来,问妈妈:“妈妈,妈妈,我们什么时候可以吃饭?”妈妈总是笑着说;“你们两只‘小’猫!”
看,这是我们家的端午节!