端午节作文
端午节到了,今年,我们全家准备不去外面买粽子,在家中自己亲手包粽子。这不,妈妈已经从外面买回了糯米,粽叶,细绳和一些枣子,花生等,准备开包。
我们本来要先用温水将糯米浸泡半小时的,然后再洗粽叶。可是,妈妈却把“温水”理解成“热水”,把一个个糯米宝宝泡得白白胖胖,浪费了一锅好糯米。
然后是包粽子,我刚要把糯米包进粽叶里,爸爸却叫住了我,把蜜枣,花生等放进糯米中,然后告诉我:“一个大粽子中可以再包一个小粽子,和北方人包饺子塞硬币一样。吃到的人会有好运气哟!”我恍然大悟,将几片粽叶撕成了小段,把糯米切成了小块,才继续包下去。
粽子怎么包呢?首先,把粽叶旋成漏斗状,把小粽子混在糯米里,把糯米倒进“漏斗”中。再继续旋转,让粽叶头与尾重叠,整理好,用绳子捆绿好,就可以了。
下水煮的时候,爸爸怕粽子变成“糊糊儿”,就偷偷把大火换成了中火。10分钟到了,粽子起锅。“嗯?怎么这么硬?”妈妈夹起米饭放进嘴中,我在一旁偷偷的笑。
“可能……时间太少了吧?”“罪魁祸首”爸爸有些心虚,又把粽子扔进了水中。这下他可没忘开大火,却忘了之前煮过了,于是,粽子真的变成了“糊糊儿”……
开吃的时候,妈妈吃到了我包的“小小粽”。大概是因为里边还包了一层粽叶,没有变成“糊糊儿”,味道也因此好了不少。正当我祝福妈妈时,爸爸想挽回一丝尊严,“埋怨”我道:“你怎么多包几个小的呢?不仅能让全家都有好运气,味道还更好呢!”可话一出口,自己也笑了。
吃着美味的粽子,看着热火朝天的划龙舟比赛,想起古代的爱国诗人屈原,真是一个饱满的端午节!