端午节作文
每年的端午节妈妈都会带我去姥姥家,端午节既是传统节日也是孝敬长辈的节日,今年的节日比较特殊也是“父亲节”。
一大早,爸爸带着我和妈妈去姥姥家过端午节。我们到的时候小姨和弟弟妹妹已经到了,妈妈和小姨给姥姥姥爷准备了很多礼物,他们可开心了!姥姥包了我最爱吃的饺子,姥爷做了很多美味的饭菜来招待我们,大家一边吃饭一边聊天开心极了!
吃完饭姥姥开始包粽子,我看姥姥拿来泡好的糯米,首先把粽叶卷成一个圆锥形,其次再放入糯米,然后再把上面的粽叶向下折全部盖住糯米,最后再用绳子把粽子捆结实。粽子包好了有大枣味的、红豆味的、八宝的……我问爸爸为什么端午节要吃粽子?爸爸说:“农历五月初五是端午节,民间有吃粽子的习惯,传说是为了纪念战国时期楚国大臣屈原的。他是我国伟大的爱国主义诗人,积极主张楚国联合齐国抗击秦国,他的意见没有被采纳,反而被罢了官发配到遥远的地方,屈原投江殉国,人们为了不让鱼虾破坏屈原的身体,自发往江里投用竹筒装的江米,这就是我们吃的粽子的前身,所以我们就要吃粽子。”听完爸爸的讲解,天也黑了,我恋恋不舍的离开了姥姥家。
今天真是愉快的一天,不仅知道了端午节而的由来,也知道了为什么要在这一天吃粽子。