种花种草、种庄稼,人人都知道。不过,你一定没听说过“种蚕”吧?我就干过这样的搞笑事。
去年春天,我养的蚕蛾产卵了。当我和同学们谈起这件事时,同学宋俊良说:“我知道,黑色的蚕卵可以发芽。”我大大地吃了一惊。可站在一旁的王梓豪附和:“对对,我看到了,它发芽了。”我一听,有道理!豆子埋在地里可以发芽,那蚕卵埋到地里不照样可以发芽吗?
太好了!如果可以发芽,哈哈!我可以有很多白白胖胖的蚕了!哈哈!
放学回家后,我挑出两粒黑色的蚕卵,朝楼下跑去。
我挖了两个鸡蛋大小的坑,把卵放进去,盖上土,踩实了,浇上水,盼着能早点发芽。
随后的日子里,每天放学回家,我总要看看它,为它浇水。可蚕卵偏偏给我做对,没有一丝动静。
十几天过去了,丝毫没见蚕芽的影子。这下可把我急坏了,我扒开土一看,什么也没有。连埋下的蚕卵也不见了。
我垂头丧气地把这件事告诉了妈妈。妈妈笑得肚子都疼了,搂着我说:“傻孩子,自己没思考就听信别人的话啦。植物和动物是不一样的,植物靠吸收土里的养分和太阳的光合作用生长的;动物和昆虫是靠吃食物生长的。豆子种在地里会发芽,蚕卵种在地里只会腐烂,所以你才什么也看不到了。”
“哦,原来是这样!”我似懂非懂地点了点头。
现在,只要想起这件事,我就不仅偷偷地抿嘴笑。