夕阳西下,暮色笼罩在整个村庄之上,燃尽了整个夏天的烈日,用剩下的余热烘烤着大地。宁静、闲适洒满了整个村庄的每一个角落。妇人在河边洗衣传来了阵阵捣衣声;纤夫忙着送走最后一批货物,响起了号子的歌声;孩童们在门前嬉戏着、打着、闹着,传遍了整个村庄……所有的声音编织成优美的音符,诠释着欢乐。不久,夜幕降临,淅淅沥沥的小雨下了,从远处望去,隐隐约约一户人家的烛火还挂在窗户上舞动,仿佛快要熄灭时又瞬间跳起,似乎是在等人。
雨,断断续续地下了一夜,屋檐上的雨水顺着地面上的起起伏伏流进了不远处的池塘,水涨了不少。清晨,薄雾弥漫在整个山村里,远处仍旧有弱弱的灯火在闪烁。人好像未曾等到,仿佛从屋中传来了浓浓的叹息声。
也许是很久不见的妻子,也许是曾经的一位故友。打着一把油纸伞从屋中走出,手中拿着一封刚刚腊封好的信,白白的纸上许是诉说着写信人无限的思念吧!驿站门口,一位驿员抚顺着昨夜受惊的马儿,把满是信封的邮包放在马背上,正要上路,昨夜的一场雨耽误行程,今日要快马加鞭地赶路了。一位打着油纸伞的人拦住了驿员的去路,递给驿员一封信,脸上写满了焦虑与急切,希望这封信赶快送出去,寄给她思念的人。
驿马消失在驿道的尽头……
他又站回了屋檐下,望着一处总是发呆,一会儿笑一会儿又皱起了眉——两个地方,同一景象,唯一不同的是人罢了。
他收到了她的来信,信中问他何日才能归来,何日才能一同坐在西窗下剪烛,享受一份清闲,他坐在桌前,提起自己熟悉的毛笔,又想起在西窗下她为他磨墨,他为她描眉的美好回忆,手又情不自禁扶上眉头,轻轻把笔放下,心中愁绪万千,不知道这封信应该如何写。匆匆写下不久,就派人送去驿站。不知道他又想起了什么,又派人去驿站把书信拿回来,填了几笔,又叫人送去,反反复复几次,只见信封中纸多了几张。
她自从送出信后,每日清晨,都会去驿站询问是否有回信。她的忙碌似乎和村庄中其他人的忙碌不一样,村庄的闲适好像也不属于她。当她坐在机杼前纺纱时,她收到了回信,她看到了他归期未定,她手中的纺锤掉落,打乱了纺织机的线,心中乱如麻的她坐在屋檐下,望向远方,不知是在欣赏远方烧红的夕阳,还是感叹着在同一太阳下见面却是那么难。夜幕逐渐降临,她的身影湮灭在黑暗之中,偶尔能听到几声语叱,最后化作浓浓的叹息声与椅子碰撞地面的声音。一束烛光淡淡的、隐隐约约地亮起,看见一个人影拿着剪刀缓缓地把多余的烛捻剪去,舞动的烛光又重新映在窗户上,给寂静的黑夜增添一丝欢快,却又被屋内人的叹息声打破。
不久,又是一场淅淅沥沥的雨声打破在黑暗中不断缠绕、交错的愁死,也许只有雨声才能安慰这思念远方至亲人的情感吧!
烛光一夜未眠。清晨,又是一把油纸伞从屋中走出,去拦下将要出发的驿马,递给一个信封。
能望见得也只是驿员扬鞭,驿马消失在驿道的尽头……