我能行作文
“我能行”这句话常常挂在我嘴边,几乎成了我的口头禅,不管在学习上还是在日常生活中,遇到困难,我总是对自己说“我能行”。记得去年暑假,我迷上了篮球,天天去操场练习投篮、步伐、运球等技术。有一天,哥哥教我了一个篮球游戏:“考大学”,它是根据离篮筐远近围着三秒区规定了从小学一年级到大学的投篮,我一直“考”到了大学,大学的投篮是在任意一个三分球位置投三分,可是我整整投了半个小时都没有投进一个,我很泄气。回到家后,我百思不得其解:怎样才能让球正好不偏不斜的进入篮筐?到了深夜我还在想,有时想睡觉,但投进三分的欲望非常强烈,有时实在想睡就想到了一些伟人的成就都要靠自己的努力,便默默地对自己说:“我能行!”有一天,我在操场看一些中学生在打篮球,投三分的都穿着背心或长袖,我灵机一动,回到家,我穿上背心和长袖进行试验,果然都打到了篮筐,我选择了长袖,因为背心容易用力,球会到篮筐的后面。客观因素解决了,就要看主观因素了。
投篮要把握好力度和方向,我又来到操场上练习。我发现了一个奥秘:站在离篮筐45度角投篮比较顺手,但胜利之神老是不肯来到,好像跟我玩捉迷藏。我一度想放弃,“我能行”这句话在我脑海里若隐若现,终于,我又重新站在三分线旁,平时在操场上不喊叫的我,大喊一声:“我能行!”世界仿佛都被震得晃动起来。第一投没进,第二投又没进……第二十三投还没进,我几乎筋疲力尽,第二十四投,我瞄准篮筐,蓄力、跳起、出手,篮球在空中划出一道漂亮的弧线,像一枚精准的导弹射进了篮筐,我成功了!
这是我投进的第一个三分球,半个月的苦练没有白费,那一刻简直太美妙了。以后每到遇到困难时,我总是对自己说:“我能行!”