“茶叶蛋喽!香香的茶叶蛋喽!”每当窗外响起卖茶叶蛋的吆喝声时,我便会想起那个卖茶叶蛋的阿姨。
一天,我上完补习班,正走在回家的路上,突然闻到了一股香味,听到了吆喝声:“茶叶蛋喽!香香的茶叶蛋喽!”不叫还好,这一叫可把我肚子里的馋虫给勾出来了。这时我又看见一个小孩买了一个茶叶蛋,他也不顾回家慢慢享受,就三下五除二地剥开熟铜般颜色的蛋壳,金黄色的蛋清显露出来,上面有一些古铜色的波纹,阵阵冷风把那茶叶蛋的香味送过来,这更让我馋涎欲滴。是呀,在这个寒冷的冬天吃上一个香香的茶叶蛋,那该多舒服呀!于是,我赶紧摸摸裤兜,哈哈,还好出门前妈妈让我带上五元钱以备急用。捏着五元纸币,快步走上前去:“阿姨,买个茶叶蛋……”“好的,小朋友请稍等。”说完,阿姨打开盖子,准备拿给我,怎知天不遂人愿。只听阿姨说道:“对不起,小朋友,茶叶蛋卖完了,要不你就买其它的。”“不,我只想买茶叶蛋。阿姨,您明天还来吗?”“来呀,孩子!”阿姨说道,听她这么一说,我原本失望的心情又燃起希望,忍不住多看了阿姨几眼,只见阿姨瘦瘦的,穿着一身洗得发白的旧棉袄,蚕眉下,一双大眼透着憨憨的笑……
天有不测风云,第二天,天下起雨来,对大地一阵猛打,这雨对我更是一种考验:阿姨来吗?我要去吗?如果我去了,阿姨却没去,不是很郁闷吗?经过一番思想斗争后,又想起阿姨那憨憨的笑,很诚恳的样子,于是,我撑上雨伞,带上钱,一路小跑跑向目的地,远远的,我看到了那熟悉的身影,一件窄小的雨衣,裹不住那瘦瘦的身子,整条裤子不停地滴着水……“阿姨,下这么大的雨没想到您……”“没事,来,拿着,昨天许诺你今天出摊,如果今天我没来你该多失望呀!”接过茶叶蛋,我连忙掏兜付钱,阿姨接过钱,推着手推车消失在雨帘中……
捧着滚烫的茶叶蛋,望着那个并不美丽的身影,脑海里浮现着那憨憨的笑,我的心里暖暖的……