暮色四合,越来越多的车开始向校门口聚拢过来,等待孩子的家长越聚越多。我走出校门,在拥挤的车队中开辟出一条曲折的小道,艰难步行。一幕幕“爱心”图,让我放飞思绪。“不冷,我不要。”循声望去,是一对母女。母亲拿着一条围巾,要给女儿戴上。“乖,天冷,别着凉了。”这次,女儿没有拒绝,任围巾在颈间绕上一圈又一圈,直至打成一个漂亮的结垂在胸前。母亲笑了,为女儿拉紧拉链。路灯柔和的橘黄灯光下,一股融融的爱的暖流淹没了母女俩。女孩熟练地跨上母亲的电瓶车,向家驶去。围巾飘扬起来,挡住了严冬凛冽的寒风,包裹了母亲浓浓的关怀。此时,我的思绪不禁翻飞:同学啊,在享受母爱的同时,你是否想到为母亲做点什么,是否想到由自己来应对气候的冷与暖?
继续前行,走在我面前的是一对父子。儿子的个头已和父亲一般高,此刻却垂头丧气,似乎有什么心事。“怎么了?”父亲问道。“真烦,没考好!”简短的五个字地从儿子口中蹦出,带着满满的失落与气恼,弹跳了几下,引起空气嗡嗡振动,留下些许伤感的回音。我注视着父子俩渐渐远去的背影,看见父亲的嘴不停地张合着,听不清他在说什么,没有对话。我知道,父亲的话语虽然裹挟着炽热的温度,却很难将悲伤的余音擦去。此时,我的思绪不禁翻飞:同学啊,在享受父爱的同时,你是否想到父亲也需要爱,自己不应该在父亲的心田留下伤痕?
我准备过马路了。身旁是一位女孩和为她拎着书包的奶奶。书包有些沉,女孩走得快,奶奶想要跟上,蹒跚的脚步却迈不快。女孩发现了,转过头,看了看,等了等,奶奶终于赶上了。寒风如尖刀吹过来,划在脸上涩涩的痛。奶奶不时为女孩戴上被风吹落的帽子,时不时地将书包从一只手换到另一只手。女孩只是做出手接书包的姿势,被奶奶挡住,于是女孩又与好友说笑着轻松前行。此时,我的思绪不禁翻飞:同学啊,在享受隔代之爱的同时,你是否想到尊老的美德?是否想到雏鹰只有靠自力才能一飞冲天?
……
快到家了,只见奶奶已立在门口等候。我收住放飞的思维,大叫一声“孙女回来啦”,快步前行,急拥奶奶进屋,迅速关门,把寒风挡在门外……