笑作文
微笑是一个符号。
这个符号,代表着一个人,乃至一个民族善良、淳朴、和平的精神世界与热爱生活的赤诚之心。“请把我的歌声带回你的家,请把你的微笑留下”,小小少年在温暖美好的画面里露出了微笑,给人幸福的遐想。
世界需要我们把微笑留下,微笑需要我们从真心出发。
近来,迎办奥运的新闻很多,其中一条便与微笑有关。为了给来宾最好的印象,所有接待人员必须接受严苛的微笑训练。新闻照片上,一个女孩咬着根筷子,据说这时 微笑弧度是最完美的。看着那个笑到快“哭”的女孩,以及“许多女孩刻苦练习把脸都练僵了”的语句,我不禁问道,难道完美的微笑,是靠刻意训练得来的吗?
如果重拾生命旅程中最为感动的微笑,我会想起妈妈,在小学微微阴雨的傍晚时“回家吧”的微笑,又或是在深夜学习时递来一杯牛奶“趁热喝下吧”的微笑;我会想 起张允和老人,虽然皱纹让她不再年轻,但深藏在这些岁月年轮中发自肺腑的微笑,坦示着对生活的理解、包容与旷达,那是经历动乱纷争大起大落后坚韧和乐观的 凝聚;我会想起冰心老人,执笔挥洒才华,以文字的魅力涤荡数代人的心灵,《繁星》《春水》《给小读者》,这些作品中充满了爱与关怀的种子,播撒在文学的土 壤上,盛放出微笑的花朵;我会想起……
若说妈妈的微笑源于毫无保留的母性,张允和老人的微笑源于生命跌宕起伏后的憬悟,冰心老人的微笑源 于寄情文学关爱他人的情怀,那么,一个民族真实的微笑,也从不是几句冰冷的标语,浅层的“要求孩子微笑”的教育所能创造的珍贵表情,它隐含着这个民族对于 生活的向往与珍惜,善待他人善待周遭万物的价值取向,以及永葆赤子之心,相信爱相信人类共同情感的高贵信仰。
与某些舞台上笑得很灿烂但很 生硬的演员相比,以流浪、颠簸风尘、酷爱音乐舞蹈所著称的吉普赛人,他们自然的微笑与表演,才是真正的艺术;与某些接待人员训练有素的“专业”微笑相比, 一个陌生人帮助你后给予你的微笑,他们对社会的关怀与行动,才是真正的感动;与某些正式场合“应酬”的微笑相比,一个孩子无意间对你的微笑,他们的天真与 烂漫,才是真正的温暖……
与用科学与尺寸所定义的微笑相比,用爱与心灵去定义微笑,不才是微笑的真谛吗?
我们需要的从不是训练微笑,而是培育一颗饱含阳光的心;处于办奥运挑战中的中华民族,乃至任何一个想以微笑打动世界的民族,都不应止于肤浅、僵化、虚假的表情训练,而应从善良、淳朴、和平的民族真情与灵魂出发。
此刻我才恍然大悟那句歌词的含义:在我们的流年里,一个人留下了心灵的微笑,便是留下了温暖明媚的生命轨迹;一个民族留下了生命的微笑,便是留下了诗情画意的人间美景。