过春节有很多习俗,扫扬尘、烤腊肉、插桂花……而我最喜欢的习俗都与吃有关。
第一个就是——吃汤圆了。老话说的好:“麻雀都有一个三十夜”,说的是连麻雀在这一天都要回家过年。所以作为人类,这一天不管在天涯海角,都得回家,吃上一顿团圆饭才圆满。
在北方,这一天一定是要吃饺子的,但重庆不,要吃汤圆,意为团团圆圆。汤圆有很多馅儿:有红糖馅儿;有奶茶馅儿;焦糖馅儿……每一种都极招人喜爱。吃的时候,上学的学生,要吃三个,意为三步登科;上班族得吃四个,意为四季平安……
我外婆包汤圆可厉害了! 那次,我和爸爸妈妈一起去外婆家,可算是见到了外婆的真本事了。外婆一手拿着面团,一手拿着擀面杖。只见她的手不停地挪动,擀过去擀过来,一个饼就好了,将这饼里裹上一些好吃的馅儿,在手心和成圆型,再放入水中煮上一会儿,就大功告成了。
除了汤圆,我爱吃的还有煮猪头。每每杀了年猪后,家里都会腌起来,不能提早开吃,必得留到大年三十这一日才行。如果谁家年三十没吃煮猪头,就会显得那家格外寒碜。
除夕的美食还有很多,年糕、烧鱼、个个都是我的心头好。而这一日的中国,家家户户灯火通明,都正开开心心地吃着团年饭呢……