家乡的风俗作文
我们的祖国幅员辽阔,地大物博,民族众多。过年过节,不同地区、民族,风俗也不尽相同。我的家乡——崇明,每逢年前,家家户户都会蒸上几笼崇明糕,成为餐桌上不可或缺的一道点心。
崇明糕与众不同,似甜糯的发糕,糕中又缀满蜜枣、核桃、葡萄干等干果,美味可口。腊八过后,大家就陆续蒸崇明糕了。首先,把提前备好的蜜枣去核切碎,洗干净葡萄干。一大早,早早将糯米浸上,浸泡两小时后,沥干打粉。一切准备就绪,就可以开始蒸糕了。把糯米粉、糖、各类干果,加水搅拌,搅拌均匀后放入圆形蒸笼内。灶台的大锅里放上水,锅上架上蒸笼。灶膛里柴火噼里啪啦,烧得正旺;锅里水咕噜咕噜冒泡沸腾着;蒸笼里的糕也在渐渐成型。仅仅十几、二十分钟,就有诱人的香味溢出,糕蒸好了。打开蒸笼,倒出糕时,香气扑鼻,令人食欲大增。
蒸好的糕放在通风处晾干,切成一片片,收藏食用。当然,切片时,也是我们孩子最开心之时,围在桌边,切糕落下的糕皮可以提前大块朵颐,一饱口福了!
过年了,一家人穿着新衣,吃着丰盛的新年大餐,看着电视,放着鞭炮和烟花。香甜可口的崇明糕放在桌上,随时可以叼上一块,边玩边吃,开心过年!