关心的作文
前不久,我的好友与同桌大吵了一通,缘由也无非是些鸡毛蒜皮。出于朋友的关心,课后便与她一起倚在栏杆上,问起刚刚的争吵是否有事,却不知她脸色顿时变了,声音也忽的拔高尖利起来,“关你什么事?”
应该是极气愤的,她直接扭头进了教室。当时走廊上人多,都被她那一声反问所吸引,诧异的目光集中于我身上,他们以为我俩闹翻了,我站在原地一阵尴尬。心中的怒火一节节地爬上来,脸色极其难看——我关心一句,又怎么了?
之后我们也不再说话,我听我的课,她做她的作业,连向我借作图工具的过程都省了,她宁愿徒手作图。我在心底冷笑着,瞧这臭脾气,好心当成驴肝肺了。
不久后,因为值日的安排与组长大吵了一架。那是我在学校发过最大的一次火,平时对组长的不满也一并发泄出来,攻击她的言语倾倒而出,又刻薄又难听。放学后有不识相的同学问我:“你没事吧?”
关心的话此时在我耳里却变成了另外一番情景——他是来嘲笑我的。余火又上来了,翻了个大大的白眼,冲他吼了句:“关你屁事儿。”
我看见他也怔住了。场景忽然与上次重合了——我的关心得来了一次尴尬,现在我竟也把这种尴尬传送给别人。然后便突然了解到她那时心中的想法,想必也是以为我在讽刺她,才对我大发脾气的罢。又或许当时她还在气头上,我的问话又一次揭了她的伤疤。这让我体会到关心别人前也要察言观色,在她流露出需要安慰的神情时,上前一步去关心她,也许会更好。这么想着,对她当时发脾气的不满也消失了,取而代之的是对关心我的同学的愧疚。
经历过便想通了,我终于找机会主动与好友和解了,并向那位关心我的同学道了歉。
真诚的关心是能让对方感到幸福的,但会有一些场合与时机不适合我们上前一步,去探询关心别人的,有时这种善意的关心也许会被看成是多余甚至恶劣的举动。在适宜之时干恰当的事,才能尽大化的保持融洽,保持一种让人舒服的距离。