我的父亲作文
小时候,很爱听父亲讲故事。在我的印象里,父亲是一个很会讲故事的人。他见多识广,也读过很多小说。我还小的时候,父亲每到临睡前就要给我讲他的读书心得。我从他的嘴里听到的并不是高雅的文学散文,或是艰涩难懂的古文诗集,而是雅俗共赏的探险故事和不为人知的野史传说。他尤其爱对我讲鬼吹灯里面的故事,有段时间他天天给我讲,渐渐地他的读书进度赶不上我对故事情节的需要了,父亲便绞尽脑汁把故事编下去,直到我快要进入梦乡。有时故事讲得太长,父亲嘴里念叨着,自个儿却睡着了。现在一想,如果能把父亲为我编造的故事都记录下来,说不定能凑成一本有趣的小说。
汪曾祺的父亲和他一起抽烟喝酒,其实,我父亲也差不多。他的酒局很多,有时带我同去。他鼓励我和酒桌上的大人们敬酒。实际上就是和同桌的叔叔阿姨说上几句话。酒倒是没喝多少,但却是增加了我与成人沟通的能力,锻炼了我胆量。
我很爱玩游戏,父亲反感我这样做,有时也会因此对我大发雷霆。但我玩游戏这个爱好,却是父亲一手培养的。我四五岁时,为了给待在家中的我寻找更多的乐趣,父亲拿着他那台笔记本电脑找游戏给我玩。上了学前班,父亲向我推荐游戏,带着我一起玩,但这时第一次给我限制了游戏时间。怕我的视力下降。小学,他对我玩游戏开始反对,但管的比较松。现在的他严加管束我,不许我玩。玩游戏一时成了禁令。我对他的行为很不解,就来问他。他告诉我,以前我应该玩,现在我应该学习。人的一生,不是永远学,也不是永远玩。该奋斗了就努力奋斗。该玩的时候就开开心心的玩。现在奋斗了,以后便有玩的机会。
如今的我,常常与父亲吵的不可开交。我像年轻时的朱自清一样对父亲发之于外的情绪和训导常常感到愤怒和不理解。但仔细回味这13年,有那一刻,父亲不在深深地为我付出着呢。