年的味道作文
“爸爸,你看我已经穿上新衣服啦,漂亮吧?”
“漂亮!新年新气象!走,我们一起去找爷爷奶奶开始祭祖吧!”这就是我家最有特色的除夕夜,穿上自己喜欢的新衣裳,祭祖,吃年夜饭,一家人聚在一起,其乐融融。
当然,你们一定觉得很奇怪,大过年的为什么要祭祖呢?爷爷曾告诉过我做人要懂得孝敬与感恩,我们今天的幸福生活都是祖祖辈辈通过努力得来的,所以我们在享受幸福生活的开始一定不能忘了感谢和怀念我们的祖先。
祭祖开始了!爷爷奶奶端来了丰盛的饭菜,爸爸倒上了美味的老酒,我和妈妈点上蜡烛和香火。接着,我们一家人开始一个一个地祭拜我们的祖先。轮到我啦,我双手握着三支香,聚了三个躬,祈祷祖辈们保佑我们全家人平平安安,身体健康,幸福快乐。
祭祖结束后,我们开始享用丰盛美味的年夜饭。鸡、鸭、鱼、肉各种菜品琳琅满目,让我看得应接不暇。我拿起筷子尝尝这个,又尝尝那个,每个菜的味道都是那么鲜美。就在我刚想说,真是让我美餐一顿的时候,不知谁说了一声,抢红包开始啦,我赶紧拿出手机。只见几个群里的红包像下了红包雨似的映入我的眼帘,我开始不停地点红包,不一会儿有人提议让我们来玩个游戏吧,谁抢的红包数额最大,谁就开始发红包,我高兴地点起赞来。这时远在贵州的姑妈和湖州的舅妈和几个弟弟妹妹也加入了抢红包游戏,我们玩得不亦乐乎。我心想:现在的科学技术真是发达!这发达的科学技术让远在他乡的亲人虽然不在我们身边却同样能感受到我们的温暖和快乐。
看着一大家子人其乐融融的样子,我想这就是年的味道吧!