年的味道作文
“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一初二满街走。”以听到这首“流传千古”的童谣,我就知道,年又来了。
现在城市里的年味越来越淡了,所以我们每次都是大包小包,欢欢喜喜地回乡下过年。
嗯!乡下的感觉真好!大家分工协作,一会儿就把家里收拾得干干净净。爸爸迫不及待地把新春联贴在门上,“国泰民安千秋盛,家和人寿万事兴”,一派喜气洋洋的气氛。妈妈拉着我就往菜场跑。哦,放眼望去满街都是人头,有卖水果的,有卖菜的,有卖衣服的,有卖对联的,有卖零食的铺天盖地,人声鼎沸,什么都有。大家春光满面,拎着大包小包,满载而归。哦,年的味道是热闹的。
沿途看见了许多外地打工的人,正在左顾右盼地等着车子。哦,年的味道是焦急的。
到了晚上,大家都聚集在一起团团圆圆得吃了顿年夜饭,奶奶和妈妈做的都是我最爱吃的菜,红烧肉,糖醋鱼,椒盐虾,生菜妈妈还破例给我倒了一碗满满的橙汁,我心里一个劲地高兴。吃完了饭,大家一起坐在沙发上看春节联欢晚会,笑声伴着烟花爆竹声,让人不快乐都难。到了零点,我还不想去睡,直到主持人报“5,4,3,2,1”的时候,我一下子跳了起来,因为我又大了一岁,我还许了个愿望呢!哦,年的味道是幸福的。
外面“噼里啪啦”的鞭炮声,夹杂着“咚,咚,咚”的烟花声,变成了一曲曲美妙的音乐,把天空点缀得五光十色。年的味道是美好的。
在妈妈的催促声中,我不情愿地走进了房间。头枕着大人们给我的红包,甜甜地进入了梦乡。哦,年的味道是甜蜜的。