年的味道作文
春节刚过,满眼还可见散落地面的炮竹残片,四下里仿佛还存着年的味道,可内心却不由得浮现这样的感叹:过年,不过如此啊!
年关已过,然而内心并未有太多留恋。对于过年,早已没有那么欣喜和乐趣,看着电视里的春晚,望着晴夜里五彩缤纷的礼炮,我怎么也找不回过年的感觉。不晓得从何时开始,习惯的放下了对过年的等待与期盼,不喜欢街上挤满置办年货的人,不喜欢看每个脸上急忙而又开心的人。不懂得自己为什么有这么多的不喜欢。有时只是这样想:难道过年真的在我心中渐渐远去,可我却怎么也不想去追。
如今过年,尽管多了各式各样的选择,尽管少了这样那样的忙碌,但也丢掉了原汁原味的年味儿。很多人喜欢走出家门,在富丽堂皇的酒店中吃上一顿年夜饭。更有甚者,在吵闹的ktv中唱通宵以示对节日的庆祝。在各种各样的想法中,年似乎不再是举杯欢庆的中国节,反倒是彰显时尚的好日子。还有很多年轻人,把外国的节日过得有滋有味,对于春节却是很冷清。如此过年,年的味道怎么还韵味十足。想到这里,我突然觉得:不是年疏远了我们,而是我们疏远了年。
我不知道今后的年是否会变成原来的样子,但希望它不会变得更糟糕。其实,在我心中,我是喜欢过年的,只是这份喜爱伴随着时光的流逝渐渐变得含蓄,变得不再热烈。大概很多人也是如此,或许我们在心底默默地呼唤一声,年就会恢复它本来的面目。
大年初一的夜晚,耳边依旧会传来稀稀疏疏的爆竹声,街道上也依旧会看到高挂的红灯笼。希望明年,心中会增添几分对于年的欣喜,也希望年的味道,可以重回到人们的心中。