形形色色的人作文
大街上,有着形形色色的人,小孩、青年、老人其中有一个人,总能吸引我的眼球。
他,是一位老爷爷,六十来岁,一个和蔼可亲的手艺人,孩子们都喜欢他。周围的人,没一个知道他的真实姓名,因为他是卖糖的,所以我们都叫他“糖爷爷”。
糖爷爷很爱笑,整天乐呵呵的,像是有天大的喜事。他瘦瘦的,很喜欢小孩,小孩也喜欢他。要是来了嘴甜的孩子,糖爷爷会大方地从正在烧糖浆的锅里挖出一大勺糖浆,手灵巧地抖着勺,画出各种图案,有花、草莓、星星等形状。等糖浆凝结成块,就递给那孩子,孩子就会一蹦一跳地在他身边笑着唱着。
糖爷爷画糖人的技术高超,出神入化。有一次,我去买糖,他挖了一勺糖浆,将勺子微微倾斜,一条长长的糖浆慢慢地流下来。他小心地移动着勺子,勾勒出蝴蝶的轮廓。勺中的糖浆快结成块了,他就把勺放回锅里,又盛一勺。等画好了,他拿来一根细棒子,把细棒子压在糖里,糖画就完成了。
我握着手中的糖,糖色焦黄,有一股甜味。蝴蝶翅膀上的花纹很漂亮,宛若会振翅飞翔一样,这实在是一件伟大的艺术品。
每个小孩都想要拥有糖画,在那棵樟树下,总会看见一个身边围着一群小孩的老爷爷,我们亲切地称呼他为“糖爷爷”。