我心中的好老师征文
蝉声聒噪,案前长思。
窗外,阳光拉长了那树的身影,像一幅流动的画面。光影在那人身上流转,有午后淡金中的孤直。
她的声音总是那么温柔,潜到人的心底里去。如一股清流,解去浮浮飘飘的不安。所以在这样的午后,我总是愿意伏案听讲,看她闪烁的眼睛,听她细声的言语,不觉焦躁。当然,她也好,好在能够接受我的伏案听讲,不点我名以至于让我尴尬羞愧。因为我不好意思说出伏案的原因只是她的声音太好听,苏苏的又很明亮。
她的头发好像很软,总是在额前飘荡舞唱,颧骨高高的使她看起来面颊浅红,眼角总有几缕尾纹,却也好看。
三尺讲台上斜放的几支白粉笔是她制服我的法宝。她的板书那样整洁清晰,娟秀的字体连贯清畅。一旦落笔,便一气呵成舞到最后。连她的字也像她的声音,像一股泉眼里新鲜的流水,给已这躁动的夏天安抚。
她教语文,是我们这一届的年级主任。她姓黄名琴。
我说难怪她的声音与字那样美,原来她自带琴音琴气。
她美,她好。
我总是会对古板严厉、不苟言笑的老师抱有些偏见。明知不对,却仍会放低他们在我心中的地位。所以黄琴老师这样的性格,自然“蛊惑”了我简单的心灵需求。
所以她好在性格,也好在体贴学生。
她尊重她的每一个学生,总会先征求我们的建议,再提出她自己的想法,说话的方式很委婉,也让我们愿意听她的话,做她布置的任务。而不至于只是顾自己所想,随意果断地决定一些事情,或者把所有重任一股脑扔给我们。
她每天好像忙忙碌碌的有好多事要做,却又总是很从容地泡一杯香气四溢的咖啡去慢慢地安排妥当。她的办公桌是多么地整洁啊!而不至于试卷拉,作业本拉,她的开会笔记拉零七八碎堆在一块儿。
她可以把自己放得很低,直到能与我们保持一个足够的水平位置,和我们一起平视生活与未来。她也可以很有威信,她若生气,那声音便是淡淡然的却没有让犯错的学生有反驳的余地。
我该怎么表达我对黄琴老师的满满信任与喜爱呢?
罢了罢了,就像一个在烈日下行走了三天三夜的人突然见到一股冰凉的泉水在自己的面前一样罢!