胡韵丸子,俗称丸子老师,本名不清楚,是我的网课作文老师。网名的由来更不清楚,据我大胆猜测,可能是因为有一个丸子脸,肉嘟嘟的可爱女儿吧。也可能是留着丸子头的她,生性活泼好动,赛樱桃小丸子吧。还有另外一种可能:莫非在众多美食当中,难道她对肉丸子情有独钟?
她三十开外,架一金边眼镜,眸子赛星,笑起来时,闪着暖光。但凶时,也会寒光闪露。最近,我仔细聆听了她的新课《苏七块》,课堂生动有趣,引得我们哄堂大笑。
上课间,她看着PPT,转动笔尖,翻动文稿,页面圈点,低头批注,翘起鼻尖,蹭一蹭鼻梁上的眼镜,提出各种问题,与我们互动,讲到高潮,只见她嘴角上扬,挤眉弄眼,手舞足蹈,发出特有的“哈哈哈”魔性笑声,赛公鸭嗓。情深之处,无比激动,双手趴桌,伸长脖子,身体前倾,恨不得蹿出屏幕,蹦到我们身边,自编自导自演,足足一戏精。
因为她讲课细致,惟妙惟肖,每次上课上头,讲到忘乎所以,总是一不留神就比原定的时间,多处了大半截去,但还是没有要刹车停下来的意思。今天这课,遇到调皮捣蛋的学生,开始你一言我一语地起哄,“投诉”起她来。丸子老师开始看见当做没看见,照样讲课互动。可突然,前一秒笑的她,后一秒抽肩竖眉瞪眼龇牙,打胸腔里出来,直接隔着屏幕,喷到同学脸上,速度比成都的变脸快一百倍,我们眼前瞬间出现了一张“干煸苦瓜脸”,一个个都吓得安安静静,缩回了座位。
后来临到下课,老师稍留了大家1分钟,她说,不是不想准时下课,只是,想讲给大家的好玩的东西太多了。
但打这回后,变脸大师丸子老师的这瞬间变脸的绝活,好像也从没上演过了!
这样一个“奇葩”老师,可有时候确是细心又仔细呀!她经常帮我修改作文,总能提出值得思考,需要修改的好建议,虽然没有当面请教过她,但从备注啦,点评啦,寄语啦,满满当当几页红笔字儿,能深深感受到:她一字一句,一笔一画,一丝不苟地阅读我的文章时,认真严谨的模样。
胡韵丸子,虽没见过她本人,却已渐渐喜欢上了她……