我心中的好老师征文
怀着激动而好奇的心绪踏进三中校园,是初秋九月,那道倩影闯入忐忑的眼帘,温润的笑意,清徐温和的声音,如同和着桂香的秋风,微凉的清风温柔地抚慰焦躁的心绪,开始期待与新班主任的相处,一定是一位温柔的好老师。
但周老师有时真的严厉得让人心惧。“决不能抄作业,决不能作弊,这是条高压线!”绝对的不容置疑的严肃口吻让人莫名地敬畏和信服。周老师果然是言出必行。以至于别班同学说:“听说你们班主任很严厉,作弊就停了三天课!”“没有啊!”我回忆起了周老师注视我们的一点一滴,如沐春风的温柔仿佛就在眼前。矢口否认却意识到那个容不得半分退让的周老师那样真切。有些迷茫了,哪个才是真实?
两年的风雨同舟,周老师一直是高举指明灯的领航人,又是五十个初生孩子“亲妈”的存在。军训时踏上新营地的兴奋在第一天晚上就磨砺殆尽。一下子就加强到平日里不敢想象高度的体能训练和严苛要求让身体的每一处好似都处在了快要枯竭的边缘,几乎心生绝望。拉练结束已是筋疲力尽,手脚瘫软发颤却强迫站直,更是心累,然而周老师走到眼前,她说:“我知道你们很苦很累,但今天的汗水是为了明天的成功!我会陪着你们!”简单的话语。莫名振奋人心的力量灌入疲惫不堪的四肢心间。夜色漫漫,诺大的训练场,明亮的白炽灯,灯下那个神色毅然又面带心疼的周老师。回顾这一天艰苦训练,注视阵前熟悉的周老师,太多的委屈疲惫想要诉说,红了眼眶。
周老师也是那样负责的指路人。两年的学习,都是初次走过的历程,懵懵无知,于是总有走错或是原地踏步,周老师就是取下遮蔽视线的纱,一步一步拉着你向前的那个人。初二上学期,因时间而失利的考试,迷惑而焦躁的心绪一团乱麻,为什么我写试卷速度这么慢?为什么我不可以快起来?我满心疑惑去寻找那个领路人。周老师一遍又一遍地分析我的情况,试着找出最正确的那条道路,往往是这天问的明天就有了许多答案,却也因此打扰了周老师原本可以好好休息的午休时光。最终踏上正路的自己回顾以往徘徊焦躁的路口,周老师在那里笑着目送,愧疚与感恩涌上心头,于是定了定决心更坚定地迈向终点。
大抵我心中的好老师就是如此。
两载春秋的陪伴鼓励,引领前进。一程又一程坎坷风雨,因此而春暖花开。
感恩并努力着。