有人敬佩威武的警察,因为他们英勇无畏;有人敬佩清洁工,因为他们默默无闻,无私奉献;有人敬佩烈火英雄消防员,因为他们舍生忘死保卫人民的生命安全,国家的财产安全;而我最敬佩的是辛勤的园丁,我们的老师,一个值得我尊敬的老师——杨老师。
杨老师是我二年级的语文老师。她留着一头乌黑的短发,一张瓜子脸上有一双炯炯有神的眼睛,还有一双长满茧子的手,时常插在最爱的牛仔裤兜,挺时尚的样子。她有一双会说话的眼睛。每当上课时,要是有同学在做小动作或讲话时,杨老师就用那严厉的眼神盯着他,他们立马就坐端正了,认真听讲;要是有同学遇到什么困难失败时,老师就会用鼓励的目光投向他们,让他们鼓足勇气继续坚持下去;要是有同学犯错时,老师就会用和蔼的目光望着他,告诉他要懂得知错就改,为时不晚。
记得有一次,杨老师上课正讲得有声有色的时候,她察觉到一个同学在折纸飞机。她便亲切地说:“同学们有感情地朗读课文。”借此机会,在书声琅琅中,杨老师悄悄地走到这个同学身旁,拿起一个纸飞机小声地说:“折了这么多,要是飞机发动机开起来,捅破桌子可麻烦了。”只见这位同学惊慌失措,一言不发地连忙把纸飞机收起来等着老师的收拾。可老师只是轻声说道:“下次可别这样了。”就这样,这位同学悄无声息地收下了纸飞机,从那以后再也没有犯过同样的错误。真是润物细无声啊。
杨老师不仅很幽默,而且还有一颗天真的童心。记得一次下课时,我喝了口水走出教室,突然耳边传来熟悉的声音,走出教室扭头一看。原来是杨老师和一个男同学在玩剪刀石头布。“剪刀石头布!”杨老师赢了,只见她喜笑颜开,再来一次,杨老师输了,只见她像个小孩子撅起嘴说:“不行不行,你赖皮,重来重来,我一定要赢……”杨老师还是不服气,再来再来,一次次剪,一次次地输,教室里热闹非凡。杨老师的脸上红扑扑的,笑得合不拢嘴,真是一个老顽童。
杨老师,您是我生命中最重要的人,没有您就没有现在优秀的我。杨老师,我的好老师,您是我最敬佩的老师。