这真是件有趣的事。我去年种了株“丑菊”,天天盼着它快开花,因为我倒要看看享有如此恶名的花儿究竟怎样。可是,事与愿违,它偏偏跟我过不去,懒洋洋地睡大觉,连花的影子都没见,我气得真想把它拔了,但没舍得。今年“五一”节,沉睡了一年的花儿忽然打了苞,我高兴极了,真庆幸没把它扔掉。起初,底狭头宽的绿叶芯中夹了一个绿色小球,非常小,只有小绿豆那么大。长了几天,花苞就透出了一点黄色,这时,已有黄豆大小,再耐下心等候些天,花儿终于开了,颜色金黄金黄的,几十个花瓣摆了三、四层,虽只有铜钱大小,但这就更显出它的娇小、美丽了。
我最欣赏的是,到了夜晚,几层花瓣儿便象收伞似地自动收拢;白天,花瓣儿又象撑伞似地张开,而且花面一直迎着太阳,跟着太阳转,显得非常恭敬。难怪它还有土名叫“状元伞”、“假葵花”呢!
是谁给它起名叫“丑菊”的?这我不知道,但我觉得那人太不公平了。丑菊非但不丑,而且非常美丽、可爱。由此我想:人间事物中,有不少东西往往名实并不完全相符,我们在实际工作中,处理问题不但要知其名,更要究其实。