端午节作文
中华传统节日有很多,春节、元宵节、清明节、七夕节……不过,我最喜欢的还是端午节了。
每到端午节,我家都要吃粽子、挂艾草,可今年的端午节有了一点小变化,因为我要自己亲手学包粽子啦!
奶奶和妈妈把粽叶洗好,拿出前晚浸泡好的糯米和馅料,妈妈对我说:“你一定要认真跟我做哦!”我兴奋地点点头,赶紧跟着妈妈学。妈妈教我先把粽叶叠成一个倒圆锥形,然后捞一勾糯米放进去,再放入我最喜欢的肉馅和蛋黄馅,又铺上一层糯米。可是这些米太淘气了,偷偷地沿着粽叶的边角像玩滑滑梯一样溜了下去,我伸手一抓怎么也抓不住,结果弄得上洒下漏。奶奶告诉我:“你放的米太多了,要少一点。”于是,我轻轻倒去一些米,左包包,右合合,最后给粽子打了一个紧紧的结,一个粽子终于做好了,不过样子并不美观,但我还是很开心,毕竟这是自己包的第一个粽子。接着,我再接再厉,粽子包得一个比一个好。
奶奶捧着满满的一摞粽子,放进锅里。过不多家,一股股香味扑鼻而来,我跟着香味走到了厨房。啊!原来是粽子煮好了呀!奶奶刚刚拎起锅盖,粽子就像胖乎乎的小宝宝都绿得发亮,看上去美味极了。浓浓的粽香散发了出来,在哪里都闻得到这种味道。妈妈和爸爸只咬了一口,就竖起大拇指说:“真好吃!”我坐在椅子上迫不及待地剥开碧绿的粽叶,金黄的小脸蛋好像在说:“不要吃我!不要吃我!”可我哪顾得上这些,直接狠狠咬了一大口,顿时,香香甜甜酥酥的味道包裹了我的味蕾,激动得我连话都说不出来了,真是太好吃了!
今年的端午节真特别啊!有我和妈妈、奶奶一起包的粽子,一下子成就感满满的。