开学第一课作文
开学第一天,每个人都很愉快,都在互相讲述着暑假的趣事。而在最后一堂课——班会上,我们提及了本校的一位不幸的女孩。
踩着上课铃,老师步入教室,讲起了班会话题——注意安全。不安全的事有很多,如触电、溺水、玩火、打闹等,这些安全隐患经常发生在小学生身上,而我们从小就知道安全的事及不安全的事,只是对它们不重视,所以有时才酿成了悲剧。
接着老师讲起一件离我们较近的悲剧,是本校二年级七班的刘佀然的悲剧,这是发生在暑假8月的事。刘佀然是个善良可爱的小女孩,可在三姨家因煤气罐爆炸使身上95%的皮肤严重烧伤。本因开学见到好朋友而高兴的我们沉默了,刘佀然的病情仍未好转,她不能上学,也不能与小朋友玩耍,全身包着厚厚的纱布,承受着烧伤的痛苦。
老师又问我们,若遇到刘佀然三姨家煤气罐漏气一事怎么办?同学们纷纷举手,大部分说的都是一个意思,轻轻关闸门再开窗通风,不然快速做摩擦力大,产生静电,就会引起煤气爆炸。
安全不是小事,我们应该重视,这次的班会让我们更加了解了安全隐患和安全措施。老师希望我们为不幸的刘佀然捐款,我要为刘佀然捐献10元钱,虽少,却包含着我对她的希望及祝福。