家乡的春节作文
清早,必是先要将早餐送入肚中。早餐,两字听起来熟悉又简单。
但在我的家乡,正月初一的早餐可是有讲究的:要吃鸡蛋,象征着一年的桔祥如意;还要吃菜包,象征着这一年会招财进宝;当然,吃我家乡的特产——灯芯糕是最必须的,因为这象征着一年的职业学习节节高升。
吃完这复杂的早餐,就该去给长辈们拜年了。说实话,其实我最喜欢做这“奉承〞事儿了。因为,只要对长辈说句新年祝词,便可得到压岁钱和长辈给予的幸福平安,岂不甚好?
正月初一至初七,都是奔波之日。这七天,要去向每一家亲戚拜新年、话祝福。
终于,到了正月十五元宵这天。大家都将年前准备好的汤圆和腊月晒的香肠腊肉拿出来与亲戚朋友分享品尝。储藏过一月有余的香肠腊肉,此时已是色香味俱全了。就闻一下、尝一口,便是如何都无法停筷了。品尝完这至高的美味后,便该去逛庙会,猜灯谜。与朋友们开开心心地过完这春节的最后一天。
正月十六早上,已是春节离去之时。大人该去就职工作,小孩也要背起书包上学去。虽然春节过完了,可我还在回味之中……
我眼中的新年是团圆和思念。楼下的王叔叔这几天忙得不亦乐乎,收拾好行李,准备回老家过年,正所谓“万事俱备,只欠东风〞。爸爸拍拍王叔叔的肩膀说:“这回家一趟还真不容易呢!〞王叔叔笑答:“是呀,这进城来打工,平时工作又忙,双休日又要加班,哪有时间回去呀?〞爸爸点点头问道:“这一年也见不上几次,家里人肯定想念得很吧?〞王叔叔掏出,指着一串号码向爸爸娓娓道来:“这不,前几天我爸妈还打过说想念我,问我今年过节什么时候回去。我说啊今年赶着,火车票买的早,估计除夕前晚就能回去了。二老快乐的呀,忙说今年要做一桌子好菜,一家团圆好好吃顿饭。〞我眼中的新年是迎接和祝福。大年初一,我们高快乐兴地换上新衣服去走亲访友。人们互相给红包,手拉着手说一些祝福的话。主人们端来端来一杯杯糖水让客人饮下,寓意生活甜甜美美,为来年图个好彩头。晚上,我们吃着大鱼大肉,之后,在吃上些自己亲手包的饺子。耳边虽没有了烟花爆竹的喧闹,虽看不到烟花爆竹的绚丽却给这年味增加了一份文明。饭后,大人们聚在一起谈天说地,嗑嗑瓜子,打打牌;小孩子们聚在一起看看电视,玩玩电脑,下楼玩耍,全然有一派新年欢乐的情形。12点的钟声抹去了人们的最后一丝睡意。
我眼中的新年是鞭策和教育。新年已经接近尾声,爷爷奶奶对我说:“过完年你也长大了,不能像以前那样淘气,要多帮帮我们。〞我的爸爸妈妈对我说:“你大了一岁,马上也要小升初了,不要老看电视,该收收心了,临时〞抱抱佛脚“也好嘛!〞我对自己说:“新的一年里,我要乐于助人,好好学习考一个理想的初中。〞
人们眼中的新年各式各样,而我眼中的新年是团圆和思念,是迎接和祝福,是鞭策和教育,你呢?