拜年作文通用
在我的家乡,每年过完年后必不可少也很重要的事情就是——拜年。
所谓拜年就是走亲戚。每一家人都会在大年初一就摆上招待宾客的食物,分发香烟和数额不大的红包。
“噼里啪啦”,一大早,鞭炮就充当闹钟的角色叫醒睡梦中的人们。洗漱完,吃好饭,由爷爷、爸爸、妹妹和我组成的拜年小分队就出发了。
大街上,一股浓浓的炮火味扑鼻而来,家家户户门前都贴上了春联,挂起了灯笼,让人深深感受到年的气息。走了不远的路就来到了第一家。爸爸在这户人家门前点燃了准备好的鞭炮,“噼里啪啦”几个鞭炮齐鸣,那声音震耳欲聋,可没人会去嫌弃或讨厌,因为放的越多就越尊重这家。主人早在门外迎接。“新年好!”“新年快乐!”彼此祝福后,就唠唠嗑,发烟、倒茶这些必须的事主人都已经熟能生巧。因为要去的人家很多,所以在每家逗留的时间不会很长,往往在离开之际,主人会拿出红包发给来拜年的小孩,尽管数额不大,但这其中包含了满满的祝福与情意。
就这样,一家又一家,完毕第一天时,我的口袋里已经装了至少十个红包。在回去的途中,我看见每家的门前都铺着由鞭炮残渣组成的“红地毯”,没有人去刻意清扫它,或讨厌它,因为这是喜庆和福气的象征。
今年春节,我们一家三口在东北哈尔滨的雪谷农场过大年。 大年初一早,妈妈就把我从暖烘烘的炕里叫醒了,并给我拿来了一件金灿灿带毛毛领子的小棉袄,微笑着说:“宝贝,快起来,今天是大年初一,赶紧换上新衣服,出去给大家拜年吧。” 我穿着喜庆的新衣服,走出了房门,跟大厅里坐着喝茶聊天的叔叔阿姨哥哥姐姐们问好、拜年,大家说说笑笑,喜气洋洋,看起来可真开心。
我们又来到了屋子外面,明亮的阳光照在我身上,真舒服。妈妈把我领到了挂着红彤彤的灯笼、贴着大大“福”字大门前,还把两个红包塞到了我的手里。对我说:“来,就站在这里吧,我们拍个小视频,给爷爷奶奶,外公外婆拜个大年。”
我微笑着看着镜头,把红包放在胸前,笑容满面地说:“爷爷、嫲嫲新年快乐,祝你们身体安康、万事如意!今日是大年初一,给您拜年咯!”
接着,我又给外公、外婆、舅舅、舅妈等亲朋好友拜了年。我想,今天是大年初一,我要把所有的祝福,献给我身边的人,祝他们在新的一年的生活愉快,万事如意!