拜年作文通用
想起春节,拜年是必不可少的礼仪,是晚辈对长辈的一种尊敬,也是长辈对晚辈的一种爱戴。
我莫名其妙的醒来,天已经亮了,亮的耀眼、亮的兴奋。我将睡意朦胧的感觉抛到九霄云外,过年了,迎接我的是一派欣欣向荣的气氛。踏出家门,看见路上的行人连绵不绝。虽不知道要去何方,但我知道要去拜年。
首先,踏入眼帘的是我的奶奶,我的奶奶,一位朴素而勤快的老人。我进门看见奶奶那张消瘦却面色红润且和蔼的脸庞。便马上恭恭敬敬地行礼作揖,喜气洋洋地道了一声:“奶奶!过年好!”奶奶的笑容更加灿然,拍拍我们的肩膀,“都长大了,转眼都比我高了!”说着,一家人便笑了起来。奶奶从桌上的盘子里抓了一把瓜子,示意我去接,我笑着说:“留着自己吃吧,家里还有呢。”奶奶不肯,我就结果了那充满关爱的瓜子…… 长辈们,把我们这些晚辈看的比自己还重要。总是想把最好的留给我们,可是长辈们哪里知道我们的心思,我们也想把最好的孝敬给长辈们啊。我也在这里,给全中国的同胞们道一句浓缩了千言万语的话:“大家,过年好!”
新年伊始我们都要走街串巷的去拜年,这是中国的古老传统,今年拜年前我就问了爷爷一个问题,我们为什么要去拜年呢?爷爷笑呵呵的我长大了,知道讨教学问了。爷爷讲,拜年就是要向长者拜贺新年,问候生活安好。传说在古代有一种怪物,头上有犄角,血盆大口,人们叫它“年”,每年腊月三十晚上,它就会窜出山林,到村里掠食噬人,在这天人们只好把食物放在门外,关好大门,直到初一早晨“年”吃饱走后,大家才开门出来,作揖道喜,相互祝贺,后来就成了拜年。
知道了拜年的由来,我便对拜年更积极了,匆匆吃了早饭就拉着父亲母亲出门拜年。我跟在大人后面,遇到熟悉的长辈就喊,过年好过年好。有时候遇到不认识的,父亲就会把我拉到面前,告诉我这是谁家的叔叔,谁家的伯伯,我也学做古人的样子,双手作揖,说着过年好,新年快乐。逗得他们直哈哈大笑还夸我真聪明。新年的第一天就在拜年中完毕了。今年不光拜了年,还增长了拜年的知识。