那是个雨天,我正站在一家商店前避雨。雨帘中,只见一个六七岁的小男孩,打着一把被雨水冲洗得一油亮的小花伞,胖乎乎的小手里还捏着一块蛋糕,不停地向前跑着,路上激起的雨水掺和着泥浆溅在他的裤子上,他却满不在乎。
突然,不知道为什么,男孩停住了脚步,他那滴溜溜的眼睛,注视着附近一座房子的墙角处。原来那里有一个衣衫滥禄的乞丐,饿得脸色发青。小男孩走上前看了看乞丐,又看了一眼手中的蛋糕。那蛋糕金黄金黄的,中间那层奶油似乎要流出来了,那蛋糕显得更加香甜了,更加诱人了。小男孩咽了咽口水,嘴角微微地动了动,小男孩真想一口吞掉手中的蛋糕。但是小男孩望了一眼乞丐,小男孩一种心油然而生。他咬了咬牙把蛋糕碰了过去:“叔叔,这块蛋糕给你吃吧!”乞丐听到这种洋溢着甜蜜而又纯真的童音,乞丐正开了惺惺的眼睛。小男孩那张充满幼气可爱的脸上,露出了天真无邪的笑容,两个小酒窝儿圆圆的。乞丐潺潺巍巍地接过蛋糕,还没来得及说句感谢的话,小男孩就已经高兴地蹦蹦跳跳的走了。
乞丐深情地望着小男孩的背影,只见他蹦跳地更快了,更欢了,小男孩儿渐渐的消失在了雨帘中。