家乡的风俗作文
朋友们,每个人的家乡都有特别的风俗,我的家乡风俗就是敲鼓,那坚定的眼神,那洪亮而有节奏的声音,让人留连忘返。
在元宵那天,鼓是不可缺少的,在古代那时由于鼓有良好的共鸣作用,声音游越雄壮,而传声很远,所以很早被华夏祖先传为助威便传到老百姓家。
到了元宵节分外热闹;只见敲鼓的人头上裹着白巾,脸蛋抹着腮红,手拿鼓绳,颈中挂着鼓,身穿黄衣,面对人时微微一笑,如同鲜花一般灿烂。开始打鼓了,只见他们用绳鼓打两边,再跳起来,手不停挥舞着,只见他们的脚几乎都已成一行,是那样的整齐,精彩极了!
只见他们转身的那一刻,鼓声是越来越响亮,手舞动着带着红布上下翻飞,直视前方,一只手前一只手后退,只听咚锵,咚锵!他用力挥棒,然后发出一种激烈的声音,就会大声的喊出“嘿!”那种声音气势汹汹,激情回荡!只见他们眼神坚定,时时刻刻燃发出鼓的威力,鼓也有节奏地响着。其中一位老爷爷手持鼓绳,走着丁字步,一只手打着鼓,一只手挥着绳,两只脚不停的跳着,便蹲着两边敲打鼓,其它人围着挥舞绳子,有许多人不停拍手,跺脚为他们助威。最后他们敲着鼓集合在一起,整齐地挥出红布,红色的布上下飞舞,得到观众一致好评。
敲鼓渐息,紧接着来了舞师,扭秧歌,花灯……前呼后拥,还有许多人都忘不掉的那敲鼓声。快看!那种充满着阳光的笑容的人们。正在挥舞着鼓绳,传来一阵阵鼓声和人们的掌声,这就是我家乡的风俗。