变色龙作文
有一次,我去一个朋友家,看见他卧室的玻璃缸中趴着一条变色龙,令人毛骨悚然。变色龙的眼睛大大的,凸在头上,好似两个大按钮,还在转来转去,时刻警惕着周围的风吹草动。我摸了摸变色龙身上的皮肤,真是相当粗糙,简直像砂皮一样。我发现,其实最令人害怕的是变色龙的尾巴,因为尾巴上带有锋利的锯齿,这是防备敌人用的。我壮着胆子亲手摸了摸它的尾巴,心想:那样锋利的刺,要是不小心被它甩上一尾,那还了得啊!最后,我还将变色龙仔细地从头看到尾,可就是没有找到它的耳朵。同学们,假如你们知道变色龙的耳朵藏在哪里,可别忘了告诉我。
正当我看得出神时,突然,变色龙的舌头像弹簧似的弹了出来。原来,舌头可是它捕食昆虫的好工具。变色龙伸出的舌头几乎和它的身体一样长,并且舌头的伸缩速度极快,它吐一次舌头比我们眨一次眼睛的时间还短。虽然变色龙舌头吐得飞快,但是它移动的速度却只能和蜗牛相媲美。
变色龙最奇特的能力就是变色,能进化出这种能力是因为变色龙有许多天敌。由于变色龙动作缓慢,为了躲避天敌,于是它只能把自己和周围的环境融为一体。
我喜欢变色龙,因为它们能在变换环境以后迅速地适应环境,并保护自己。它们真是一种有趣的小动物呀!