有一次,我去外婆家。那天下起了雨。我坐在客车上打瞌睡,忽然客车振动起来。我一下子就醒了过来。原来路上有一个大坑,客车的轮胎陷进去了。
正在这时,公路前面出现了一群养路工,他们正在那里铺路塡坑,一个个被雨淋得像落汤鸡。开车的司机跑过去,说明了原因。他们二话没说就走过来了,搬来石块弄来泥土。然后用棍子撬开客车的轮胎,把石块填进去,再把棍子用力塞进去,喊着:“一二三。”接着又把石块塞进去,这时客车的轮胎终于“浮”上来了。
司机看见轮胎又能在地上滚动了,非常高兴,对着养路工又是递烟又是连连感谢。修路工摇了摇头,忙说:“没什么,没什么!”我看到他们的衣服全湿了。在他们看来,这好象算不了什么。养路工默默地走向路边客车开动了,车上不时传来对养路工的赞叹声。