冰糖葫芦作文
大年三十的早晨,有许多东西让我流口水,可是我最想吃的是山楂味的冰糖葫芦,饭桌上却怎么样也不见它的身影,于是我向妈妈提议:一起制作山楂味的糖葫芦,妈妈欣然接受。
我们一起去超市,购买山楂、冰糖、芝麻,回到家中,我取出一次性筷子,用水果刀先把它们一支支削尖、削细再用削好的筷子串上清洗干净的山楂,说起容易、做起来难,山楂易开裂,而且有山楂核,串的时候不能太用力,旋转时不要太快,否则山楂核会有残留,就这样我细心跟妈妈学,一个、两个、三个、四个……哈哈,我串好一支糖葫芦,一串、两串、三串……我把所有的山楂都串了起来,它们挨挨挤挤,像极了我们过年挂的红灯笼。
接着,去厨房按照清水与冰糖1:1的比例倒入锅中,开火煮沸,用勺子顺时针搅拌,冰糖在水中融化,等到冰糖水变粘、变稠转小火熬制成金黄色,加入少许芝麻,终于到最后一步,我手拿串好的山楂,放入锅中,慢速旋转,这样可以使冰糖、芝麻裹得更严实,心想事成,美味的冰糖葫芦做好了,再放置晾干,我就可以吃了。
下午团圆饭桌上多了一盘山楂味冰糖葫芦,我拿起一串大口大口地吃了起来,酸甜可口的冰糖葫芦,酸中带甜,甜中带酸,有说不尽的美味,买来的冰糖葫芦跟它根本不能相提并论。