冰糖葫芦作文
“卖冰糖葫芦喽,酸酸甜甜的冰糖葫芦!”街头传来一阵响亮的吆喝声。闻声望去,原来是卖酸甜可口的冰糖葫芦的!
透过玻璃窗,一串串排列整齐的冰糖葫芦琳琅满目,令人目不暇接。瞧,冰糖葫芦就像几个士兵排着整齐的队伍准备接受检阅呢!它各种各样,五颜六色,又像一串串晶莹剔透的彩色的珍珠呢!仔细一看,圆滚滚的山楂就像一个个通红的玛瑙,上面撒满了黄澄澄的小芝麻,外面还裹着一层挺厚的冰糖“外套”,也许它是怕这数九寒冬的冷,才穿着这样一件“糯米羽绒服”呢!
看着这美丽的冰糖葫芦,我不禁垂涎欲滴,而且都要“口水直流三千尺”了呢!于是我急不可待地买了一支,脱掉它黄褐色的外皮,一股奇特的香味钻进我的鼻腔,令人陶醉。我咬了一口,嘎嘣脆,舔一舔,甜甜的、凉凉的,味道真不错!我迫不及待又咬了一口,嗯,它简直让我爱不释手,它不仅香脆,而且酸中带甜,甜中也带点酸,味道妙不可言,令人神清气爽、回味无穷。
说起冰糖葫芦,它还有一个美丽的传说呢。在南宋光宗绍熙年间,皇帝的爱妃因为消化不良,吃不下饭,日渐憔悴,太医也无法医治。皇上看着爱妃一天天消瘦,心疼极了,于是张贴皇榜,重金悬赏为爱妃治病。一位江湖郎中看见了,便揭下皇榜,进宫为皇妃治病。他了解了病情,吩咐皇妃每天吃五到十颗裹着冰糖的山楂。爱妃服用了不到半个月,病就好了。后来人们为了方便食用,就把冰糖葫芦用竹签穿起来。现在它可是开胃大王呢!
冰糖葫芦还有消食化积、健脾开胃、润肺止咳的作用,山楂能降血压、降血脂呢。听了我的介绍,大家更了解冰糖葫芦了吧!你也一定馋了吧,快买一串尝尝吧!