“珍宝”作文
每个人都有属于自己的一份珍宝,或是杜甫在战乱年代中“抵万金”的家书,或是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的报国之志,或是袁隆平为解决十几亿人口吃饭问题而努力付出的责任与担当,又或是其美多吉29年坚守邮政工作的敬业爱岗。每个人的珍宝不尽相同,但其中蕴含的满足感与收获感,却一定都是真宝存在的意义。虽然人生的珍宝不计其数,可是伯牙和钟子期之间高山流水的友谊,在我看来,更是十分珍贵的。
祖逖是大家耳熟能详的人物,他正是在朋友的鼓励之下,才有了闻鸡起舞的佳话。生活中的友谊也是如此,我身边的朋友大多都是一些成绩优异的“学霸”,每个人都积极完成学习任务。这样,每一个自习都成了你追我赶的赛场,大家都认真完成作业,热烈地探讨不同的“疑难杂症”,相互请教,形成良好的学习氛围。到了体育课上他们一个个都精神焕发,活力四射,大家相互督促又彼此鼓励,一次又一次超越身体的极限,直到筋疲力竭才肯罢休。在这样团体中,每个人都会不由自主的加倍努力,仿佛直身炼钢炉中,彼此锤炼,共同进步。
朋友同样是关心体贴的肩膀,让人可以在困难中依靠。有一次我没能按时完成老师布置的任务,而被老师批评,有些闷闷不乐,几个同学注意到我的情绪低落,便来安慰我,给我讲笑话,逗我开心,甚至相互开起了玩笑,看着他们夸张的语言和动作,我的心里不仅流过了一阵暖流,心中的郁闷,也烟消云散。
生活中的友谊很普通,虽然不及刘、关、张桃园结义的同生共死,却也有同甘共苦的亲近,虽然不及马克思与恩格斯革命友人的积极互鉴,鼎力支持,却也有相互学习,真诚相助的热心,虽然不及管仲雨与鲍叔牙的恩情,却也有相互信任,相互关心。
我希望有一段“我寄愁心与明月”的友情,即使走到夜廊以西,仍有友人无尽挂念;我希望有一段“山回路转不见君”的友谊,每走一步,都有友人关切的眼光;我也希望有一段“海内存知己”的友谊,即使以后天各一方,仍然有“天涯若比邻”的幸福与满足。