“珍宝”作文
每一个人都有一段最珍贵的回忆,可能是一朗夏日,一个午后,一阕屋檐,一弯清流,一朵野花。对于我来说,最珍贵的回忆当是从前那段一家人酒足饭饱后,在仲夏的夜幕降临之时,坐在家门口的那棵石榴树下乘凉的时光吧。
那几年我刚从广东那边回来不久,讲着带些许粤语味的方言,那个时候,爸爸还没有给我找新妈妈,家里的老房子也还没有拆,二伯他们也没有住在我家隔壁。
我至今还清楚地记得,家门口的石榴树的叶子在月光的照射下绿得发亮,星星像是白糖一样,无意间被辛西娅女神撒在了黑色的天空。我紧挨着奶奶坐在石榴树下,头靠在奶奶的脚上,小手也放在那上面。奶奶用手揽着我,讲着地主与长工的故事,有时也会讲一些我出生前的事。
我最想知道的是爸爸和妈妈是怎么相识,相知,相恋的,可是奶奶却从未提起过,我问过,她却什么也不说,只是沉默着。良久,才抚摸着我的脑袋,脸上的神情我至今未懂,说:“小孩子家家的,想这些事干嘛。”之后,我便再也没有提起过了。
奶奶讲得最多的是爷爷与太公。她说,在我出生的那个夜晚,爷爷拿出手电筒和绳子就出门了,第二天天微微亮时,肩头扛着一棵小树,树根上的泥土还在向下掉,爷爷的脸上满是汗水以及疲惫,回来之后,便把那棵小树苗栽在了家门口。这时候,我的脑子里忽然闪出这样一幅图画来:爷爷的肩头扛着一棵小树,树根上有好多好多泥土,有些正在一块一块向下掉,而爷爷的身后,是一路的泥巴,他的头发被汗水沾湿,温顺地贴在额头上。一阵风吹过,吹落了爷爷下巴上的汗珠……
那时,我才知道,原来这石榴树与我一般大。奶奶讲着讲着,一个故事讲完了,又接着讲,直到我在晚风的吹拂下进入甜甜的梦乡。
可是,我知道,那段时光已经一去不复返了,渐渐地,凝成了我胸口的那颗黑痣,与我一同长大的石榴树已经被砍掉了,而我与奶奶间的代沟越来越深,深的连我们两人也束手无策。
那段旧时光才是我家的珍宝,我的珍宝,我将它藏在了回忆里,谁也拿不走。