“珍宝”作文
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书就是我心目中的珍宝。
——题记
打开一本书,就好像感受习杨柳风,扑面而来;就好像感受蒙蒙杏花雨,从天而降;就好想感受暖暖太阳光,驱寒而暖;就似乎全部体验浩浩竹林带来的轻松与快感;就似乎全新体验到漫漫花海带来的欢欣与幸福……
高尔基曾说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”对于我来说书就是我的珍宝——精神食粮。一天没看到书,我就浑身不自在。阅读书籍,就好似在底挖掘财宝,闲暇之时,我一方净土,翻过一页一页的书。看过一篇一篇的文章,也不妨是这喧闹市中的另一处风景,时而我会被书中幽默风趣的故事逗得开怀大笑,时而会被悲凉凄惨的故事引的潸然泪下。时而会为英雄人物的精彩事迹鼓掌就好。书是我生命中不可获缺的一部分,通过书籍,我掌握了许多知识,懂得了如何为人处世……书让我了解了我从前不清楚的东西,也拨开了我内心的云雾。
“书籍是你的朋友,虽然没有热情,但他非常忠实。”每当我遭遇挫折的风浪,被残酷的失败打得遍体鳞伤,想要放弃时。我便想起了《钢铁是怎样炼成的》的这个朋友,保尔即使双目失眠也坚持创作,他将生命的全部都奉献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗,是他坚持的意志和顽强不屈的精神令我折服,让我重新燃起战胜挫折的勇气。
“书是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像世界没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”阅读《水浒》,我学会了做人要重情重义,路见不平拔刀相助;阅读《简爱》,我学会了做人要自立自强,努力追求人生价值;阅读《鲁滨孙漂流记》,我懂得了如何克服自我恐惧,在孤独无依下逆境生存;阅读《一卷大唐的风华》,我了解到了盛唐时期的政治清明,文化开化与繁荣富强……
李若禅说过:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”
书,就是我饥饿的面包;
书,就是我最好的朋友;
书,就是我珍贵的营养品;
书,就是我一生中最珍贵的财宝。