如林清玄那样,为了方便携带,将包装用的废报纸废纸屑全部扔掉,结果却令林清玄后悔莫及,陶器很容易地被碰碎了。这是一个很好的教育,它告诉我们,每一个事物都是极其珍贵的,只是作用不同。
不光对于林清玄来说,而就只我们而言,破报纸碎纸屑一文不值。但是,对于陶器来讲,它们就如同生命一样,是把保护伞。生活之中,像破报纸碎纸屑这样的不起眼的“破烂”满地皆是,但是是废是宝,不同的人给予了它不同的价值。
我的小学是在乡村上的,条件自然没有现在这么完备健全。可供娱乐的不带一点关于电的,如电脑、游戏机等等。可当时的我们依然每天快乐地过着。我们的老师会利用一些铁丝、易拉罐之类的“废物”给我们做成小人、汽车等玩具。我们会利用废弃的易拉罐来制成各种各样的“艺术品”如凳子、茶几……虽然这些玩具不能动弹,可在心里早就上演了它们的电影。至少在我们这群孩子眼中,它们是珍贵的,是无可替代的。这些废物之中蕴含了我们的汗水,智慧和对生活的快乐的向往。
不小看任何事物,这些事物都是令你成功或者茁壮成长道路上的垫脚石。
像春秋战国时期的名冠诸侯的魏公子。身份虽然极其高贵,才德远远超过齐之孟尝、赵之平原、楚之春申,但从不傲慢待人,高视阔步。相反,他礼贤下士,对一些地位很低的人甚至更谦卑。虽家境贫寒的门役侯嬴已年过七十,魏公子仍驾车虚左亲自己迎接他于大庭广众之中。那朱亥也只是一个屠户,可魏公子却曾多次前去卑身请教。即使遭到了朱亥的冷漠相待,但并不生气。而谁也没有想到,这位不起眼的屠户到最后竟成为魏公子夺君兵权的最有贡献的一个人。也正是因为魏公子的不轻视任何一个人的态度,才有了声名远扬的威信与后人的赞叹。
侯嬴朱亥不就好比那破报纸与破纸屑?没有了侯嬴朱亥的帮助,魏公子不仅连性命都会被秦军所灭,更不必说夺兵权了。
野草是丑陋的,卑微的,可没有它,谁来填饱牛羊的肚子,谁来蓄水保塬?尺蠖虫在人们眼中是有害的,可没有它,水杨树如何在旱季挺过去。这些如破烂一样的东西,都有着无可替代的价值。
我们现在缺少的不就是这样的态度吗?认为不珍贵的便将其抛掉,到最后,受害的依旧是我们。所以,从现在起,重视身边的的每件事物,每个人,他们都是极为珍贵的!