周末天气晴好,我坐在窗户边看书,突然耳畔传来悦耳的叫卖声:“又香又好吃的炒栗子,不好吃不要钱喽!”我马上拉上妹妹,飞奔到楼下来到栗子摊前。只见栗子摊上有两堆栗子,散发出浓郁的香味,惹得我直流口水。我细细一看其中有一小堆栗子,果仁都黑了。这时,一位我们小区的盲人老爷爷坐在石墩上,让卖栗子的阿姨给他称两斤。他还摸出一张50元的钞票给了阿姨,那阿姨给了两张5元的给老爷爷,还把黑栗子给老爷爷。
我愤怒地看着阿姨,大声喊道:“阿姨,你不能因为那位老爷爷眼睛看不到,就把坏栗子给人家啊!”我这句语引来了许多人,围观的人议论纷纷起来:“你怎么这样啊!”“你这样,已经让我们对你怎么信任了。”“残疾了,你没帮助就算了,怎么可以欺负他?”
阿姨羞愧地脸都红了,只得小声对我说:“小朋友,求你啦,赶紧走吧,我把钱和栗子给你。”我等的就是这句话。赶紧把钱和炒栗给了爷爷。
自从那件事以后,那位阿姨再也不敢买黑心栗子了,栗子摊上只能看到色泽油亮的栗子,那香味更诱人了,来买栗子的人也更多了。看到她的变化,我觉得自己做了一件小小是善事,可开心了。同时也体会到了诚信的重要性。
诚信是架起人与人之间心灵的诚信之桥。如何做人,首先是要做诚实人,就是为人处事要坚持原则,讲诚信,守信用。行为上要坦荡磊落,如果处处耍小聪明,事事都要替个人的得失算计,时间一长,就会被别人识破,失去别人的信任,人一旦失去信任也就失去了人生的价值。幸好那买栗子的阿姨及早认识到这一点。
诚信是什么?诚信是:“信守诺言、说到做到、不说谎。”曾子曾经说过:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”其实,诚信对于我们这个年龄的小学生来说,就是说话、做事诚实,不说谎话,犯了错误勇于承认。
美国总统华盛顿小时候砍倒了自己心爱的樱桃树,并把事实告诉了父亲,父亲不但不批评,还表扬了华盛顿非常诚实。
有一次,我偷偷在妈妈放零钱的储钱罐里拿了一元钱,在放学回家的路上买了一个小玩具。事后,虽然妈妈没有发现,但我心里一直忐忑不安。后来我把这件事主动告诉了妈妈,妈妈批评了我,并对我进行了教育。我虽然挨了训,但心里却轻松了。
诚信和金子比,金子有价而诚信无价,诚信比金子更贵重!我们是祖国的花朵,是祖国的未来,更要讲诚信。只有讲诚信,我们的祖国才有希望。在漫长的人生道路上,只有与“诚信”为伴,才会成就一番大事业。