“珍宝”作文
禅师问他的的弟子:树的什么最重要。弟子回答不一,或枝叶,或花果,或根,于我而言,其最重要的往往藏得最深——根。
于成功而言,其根是背后付出的努力和汗水。而这些奋斗与付出,常常被鲜花与掌声遮掩。那天,我路过音乐课室,无意瞥见学校首席小提琴手正在练习。他似乎站了很久,按着琴弦手似乎泛着红,有点胖。他没有注意到我,只是一遍又一遍地忘我地拉着相同的曲子,琴声悠扬,混着别人不知的辛酸与汗水,没有了台前光鲜的衣着与靓丽的鲜花,努力与汗水将他一步一步领向成功!俗语云:台上一分钟,台下十年功。成功与鲜花背后的法宝,是不为人知的努力和汗水。
于我们的健康成长而言,其根是背后如山的父爱,如水的母爱。仍记得幼时学骑自行车时,我笨拙地控制着方向,摇摇晃晃,一骑一停地前进,在我再次摔倒后,我沮丧地再次开始,我发现我骑得极好。我高兴地大叫:“我学会骑自行车了!”蓦然回首,却发现父亲在身后稳稳地推着我前进┅┅那时还怨父亲推了你一把,害你失去自己学会骑车的机会,却不知,父亲的爱深藏在这一行为中,在我们一直前往的旅行中,在我们踩下的脚印上,也有父母的脚印,若说上帝背着人前行,那于我们而言,父母就是我们的上帝,不离不弃,沉默相伴。成长与进步背后的珍宝,是被忽视的爱。
于成熟而言,其根是背后淡然的心态。当我们面对失败不再自怨自艾,而是认真反省;当我们面对挫折不再怨天尤人,而是勇敢面对;当我们面对成功不再得意忘形,而是再接再厉;当我们面对进步不再沾沾自喜,而更勤奋努力;当我们能够坦然面对生命中的荣辱成败,坦然接受生命中的悲欢离合,我们才算正成熟。成熟不在于你说得多好,不在于你想得多好,而在于你做得多好。没有人能从一个人的言语中判断他是否成熟,只有从他的做法中看出他是否成熟。成熟是人生的一种胜利,一种克服自我的洒脱,一种境界。而心态正是决定成熟。拥有一个淡然的心态,你就拥有一个成熟的人生。成熟的背后,是“不以物喜,不以己悲”的淡然心境。
看不见的事物并不代表不重要,而往往看不见的事物却是我们最重要,最值得珍视的宝物,许多人常常只关心事物的表象,而错过了事物的核心,正如许多人追求名利与财富,放弃梦想家庭。谁能说这不是最愚蠢的行为呢?
学会关注背后,珍惜背后的珍宝。