“珍宝”作文
家有一小,如有一宝。一直以来,我都以为我就是我们家那个最大的珍宝,因为我是我们家里年纪最小的那个。可是后来,一系列的事实证明我错了。
在家里面,人人都宠着我,妈妈经常为我做我最喜欢吃的饭菜,爸爸经常带我去外面有意思的地方玩,姐姐经常暗地里偷偷的给我买零食吃,就连我家的小狗当宝也经常陪我玩逗我笑,我就像是个被人捧在手心里或是泡在蜜罐里长大的小孩。这让我很难不认为我就是我们家的那个珍宝。
就在前年春节的那段时间,发生了一系列记忆犹新的事,让我真正看清了我们家真正的珍宝。前年春节,我的表妹来我家住了几天,跟随着我们到外婆家过年。在那几天里,我觉得我受到了前所未有的冷遇,没有人来关心我,有的只是要我去关心的表妹。
那时候,家里所有好吃的年货都要给表妹吃,我只能吃到一星半点,电脑,电视也都要让给她,有时候她要我陪她打双人小游戏,我也只能硬着头皮上,即使我的手已经冻得很冷了,因为妈妈对我说过,她是客人,又是妹妹,万事一定都要让着她。
可是最让我无法忍受的是,有一次去外婆家,妈妈从别人那里拿了一只鸭,准备带回外婆家,过年时好杀了吃。妈妈把那只鸭子用蛇皮袋装起来,放在车的后座,这就意味着会有一个人要与鸭子坐在一起,这下好了,我的表妹看到这种情况,死活不肯坐后座,非要坐副驾驶的位置,与鸭子隔绝开来。于是,我的妈妈秉承着主随客便的原则,就让她坐了副驾驶座,那么,我就得与鸭子并排同坐了。这我当然不愿意,可无论我怎么哭闹,我的妈妈都还是坚持她自己的决定。我最后只得欲哭无泪地与鸭子同坐了一路。这一路上,我仿佛有满腔的委屈需要抒发,好不容易熬到了外婆家,我就急急忙忙地找姐姐诉苦去了。
姐姐听了之后,却只是告诉我,妈妈那么做是对的,表妹比我们小,还是客人,我们理应爱护她谦让她,当初我小时候,妈妈也是对姐姐这么说的,她当时心里也极度不平衡,可慢慢地就发现原来本应该如此,大人就是应该爱护关心小辈,妈妈对我们的谆谆教诲是对的,这是一种优良的品德。
家人身上的这种美德,是我一辈子取之不尽用之不竭的宝贵财富,也是我们家的珍宝。