今天,刘老师拿了两个毫不相干的东西。一个是轻飘飘的,空空如也的信封;一个是沉甸甸,十分坚硬的砖块。
刘老师说:“我们来找位大力士,跟这位石头先生比试一下!”有的同学猜测道:“不会是让我们来练‘铁头功’吧?”还有的同学起哄道:“是让我们‘胸口碎大石’!”邢世宸自告奋勇地举了手,并做了一个展示肌肉的动作。他从容不迫地上了台,仿佛觉得他自己就是一个身强力壮的“壮士”。老师宣布规则是:身体不能碰到桌子,只能用嘴巴把砖块给吹倒!邢仕世宸听到后脸色大变,不过他还是鼓起勇气吹了几下,但砖头还是纹丝不动,这时邢仕宸只好尴尬地下台了。姚启奥也兴冲冲地来挑战,他仿佛胸有成竹,他鼓起腮帮子,瞪着眼珠子,使劲一吹,不过大砖块还是一动不动,仿佛在说:“真是自不量力,就凭你这点力气,是不可能把我给吹倒的!”最有意思的是史翔宇,他挥动手掌,好像在聚集元气,突然,他的手掌一伸,并且吹出一大口气。尽管他使出了“如来神掌”,砖块还是稳如泰山。
就在大家一筹莫展的时候,刘老师说:“我能制服这块大砖头。”同学们都半信半疑。只见刘老师用信封垫在砖头下头,对准信封口一吹,刘老师好像变成了大力士,砖头被“吹”倒了。原来信封把气集中聚集在一起,力量就变大了,砖块当然抵挡不住了。老师让几个同学效仿她,大家都变成了大力士。
老师可真是四两拨千斤啊!这个小小的试验告诉我们:做事要有志有谋,才能取得成功!