智慧的作文
“君子闲时要有吃紧的心思,忙时要有悠闲的趣味”。阐述了变通的重要性,人生不能总是毫无畏惧披荆斩棘,适当时转换态度,才会懂得智慧的变通是通向成功的秘诀。
雪松在风景来临之前,暂时弯一弯笔直的身板,低一低高傲的头颅,于是,挺拔的雪松成了寒冬一道靓丽的风景线。
勾践的人生,对我们并不陌生,是什么让他取得了成功,是他不拘泥于一时的得失,不拘泥于一时的荣辱,在变通中寻找机会。在现实生活中,有很多人明知道自己的实力不足却固执的与之抗争,若改变以卵击石的心态,在变通中你会领略到一番不同的意味。
近年来,中国有很多大学生“就业难”问题,大家普遍将“难”归结为“僧多粥少”的问题。我认为并不是就业岗位少,二十当代大学生的就业观念有问题,他们总以为凭着一张大学毕业证就能找到一份很好的工作,就能得到很高的工资,就可以在舒适的办公室里安逸的办公,所以就算非常一般的职业,他们也会置之不理,宁愿呆在家里啃老生活,他们也不会接受。凡事因人而异,有些人,即使是很平凡的职业他们也会积极争取认真把握,因为他们认清了自己的境遇,努力为自己争取工作经验,为以后有更高的待遇大侠坚实的基础。在我看来这些大学生就业难的问题,就是一场不懂得“变通”的闹剧。
有些人认为,变通是一种妥协,是一种放弃,其实不然,正如:没有人喜欢大豆的坚硬,但当它变成美味的豆腐时却让人爱不释手;正处于危机时机的“苹果”公司,若只是一味沉陷于不知所措的困境之中,不懂得变通,怎么会有乔布斯今日的辉煌;“史家之绝唱,无韵之离骚”----《史记》的创作若没有司马迁死而后已的心态,不拘泥于一时之荣辱,又怎么会有这流传于世的创世制作。不时的变通,不是一味的懦弱,而是为化茧成蝶积聚能量。
懂得变通的人如茶的人生也被他们品味的意味深长;一直钻牛角尖儿的人,生活死板无味;可见充满实践的社会生活,需要智慧的变通!