“耶!我们胜利了,我们打败了日本鬼子!”随后,教室里响起了经久不息的掌声。你问我们为何这么激动?告诉你,刚刚我看了电影《地道战》。
我想,八路军留给人们的印象是美好的,勇敢、机智、团结、永不言败、坚持到底。《地道战》里八路们也是这样,不过又多了一条:发动群众力量。是的,打败日本鬼子不只是八路军的任务,如果中国所有人民都参与进来,那我们中国的力量就更加强大。算了算了,我们还是先讨论讨论这个电影的具体内容吧。
地道战,地道战,就是在地下挖四通八达的通道来战争,那时侯,鬼子隔三岔五就进村儿扫荡,我们村民无处藏身。我既担心又紧张,在这关键时刻,大家不知谁想到了地下秘密通道,既能藏身又能打击敌人。说干就干,全村的老少齐上阵,俗话说得好:人多力量大、人心齐,泰山移。不过几天,一条条四通八达的地下秘密通道挖成了。就这样,一场激烈的地道战爆发了……。一个个地下陷井让鬼子进得来却出不去、一个个机关让敌人的毒气和水无计可施、一个个四通八达的通道让鬼子摸不着头脑,到处都有我们的枪口等着他们。看到敌人屁滚尿流,那才叫痛快。
群众的力量是强大的!记得我在三年级一次出黑板报,几个宣传委员绞劲脑汁地要想一些妙点子,可想了一天都毫无进展,机智的班长向全班同学一说,顿时一个个新奇创意脱口而出,同学们齐心协力的将黑板报顺利而出色地完成了,还得了第一名。
发动群众的力量,大家齐心协力,会让复杂的事情变简单,结果会更好。《地道战》给了我很多启示,希望大家也能看一看呦!