得与失作文
我认为,得与失是一种相辅相成的共存关系。有得必有失,无失则无得。许许多多的故事,使这个道理愈发明白。
我就曾读过一个故事:一个孩子的手伸进了花瓶里,可不知为何,手却无论如何无法从花瓶中拔出。孩子又急又痛,哭闹不已,母亲无比心疼,无奈之下只得忍痛将这名贵的花瓶打碎。当碎片在地上发出清脆声响的时候,母亲发现,孩子的手紧握着一元硬币。而正因手握着拳,才无法从花瓶的细口中拿出。
为了一元钱,毁了一只身价不菲的花瓶,我们在感叹孩子的幼稚和无知的同时,也应扪心自问:我们自己,是不是也经常因小失大呢?
为了一时的虚荣,不惜花去巨款购置一件华贵的商品;为了一时的玩乐,将大把的学习时间浪费却在所不惜;为了一时的贪欲,暗中拿走别人的财物,甚至收受 赂;为了一时的泄愤,重创了别人和自己的身心。仅仅为了一时的小“得”,失去了光阴、诚信甚至起码的道德。用心灵的天平量一下,孰轻孰重?这,又与为了一元钱打碎花瓶的孩童有何不同?
面对得与失,我们首先要保持冷静与客观的态度。用道德和公正来衡量一下得失,将会使你看清许多事情的真相。永远记住:没有付出,没有收获,因此有时,“失”是为“得”铺下的坚实路基。用汗水做代价来换取“得”吧,千万不要被小利蒙住了双眼,将自己的良心出卖!
舍与得,是一种智慧。人的一生,也就是在追寻这种智慧的过程中成长的吧。