月是故乡明作文
故乡的明月总是那么惨淡,像一壶清幽飘进的心底。
小时候,爸爸总是带着我在自家小院观赏月的阴晴圆缺,看那温柔的月光在空气中一点一点漫延,最后打在你的脸上。
爸爸曾在月光下讲过嫦娥奔月的故事,在月光下,我的眼里闪烁着近惊奇的光芒。
“爸,人真的可以飞吗?”
他轻轻笑了笑:“可以呀!国家正在研制飞船,不久,人就可以向嫦娥一样飞向月球。”
“那嫦娥是怎么飞的?”
“傻,那是神话,不是真的。”
“哦!”我似懂非懂的答应着,眼前却拂过爸爸带我做着月亮飞船到天堂的情景,傻傻的笑了笑。爸爸扶了扶我的头,他也总这样爱怜地抚摸我的头,心里瞬间被一股暖流冲过。
爸爸就是这样,总是耐心对待我的每一件事,对我有求必应,应必做到。以至于常常在月光下读他的爱,读到痛哭流涕。
月光还是那么惨淡,仿佛只有中秋时节才会明亮少许。每逢中秋,爸爸总是把那个干涩的月饼让给我,我不肯,他便开口就骂,我便流着眼泪啃着他满满的爱。
又逢中秋,躺在床上望着月亮心中感慨万千,此时,身在异乡的我,也听不到爸爸讲的嫦娥奔月,再也吃不到爸爸让的那个干涩的月饼。这只有一轮明亮的月亮和一颗交感万分的心灵。
流着泪水,望着异乡的月亮,吃着香甜的月饼,却思念着那干涩的味道和一轮惨淡的月亮。
月是故乡明。