月是故乡明作文
在我的故乡,有一种城里很难见到的风景——那就是皎洁的月光。因为城市里有许多高楼大厦,遮挡住了月光。
每年中秋节,我们一家四口会围坐在阳台上赏月,妈妈会拿出一张小桌子,桌上摆着美心月饼,虽然月饼是香甜可口的,但我的心思根本就不在月饼上,我被美丽的、明亮的大圆月深深地吸引住,月光洒在阳台上,洒在我们每个人的身上,洁白纯净。中秋节的月格外的亮,格外的圆,总会让我想起李白的一句诗“小时不识月,呼作白玉盘。”
故乡的月,不仅美在天上,也美在水中。
我的故乡有好多芦苇塘,每当夜幕降临,芦苇塘的水面上总是倒映着一个大大的月亮。小时候,我常常到芦苇塘边玩,天上的月亮明晃晃的,又大又圆,塘里的月亮虽然小,却同样很圆很圆,我常用手拨动塘里的水,水中的月亮随着水波摆动,朦朦胧胧的。我不敢发出声音,生怕打扰了它们的美。
故乡的月是优雅的、洁净的。我喜欢月,喜欢它的圆,喜欢它的明,喜欢它的亮,喜欢它高高地挂在夜空中,也喜欢它轻柔地飘在水面上!
月是故乡明。我见过别处的月,可还是比不上故乡的月,我爱故乡的月!