“时间好似河中水,只能流去不流回”。转眼间,我离开家乡,已有20余年了。
今天,正好是我和小学同学聚会的时候。我登上玻璃电梯,一眼望去,富阳的变化极大。街道上,没有一位环卫工人在打扫卫生,但是街面依旧是干干净净的;人们现在随时随地都可以异地办公;房子也不再占这么大的空间了;上学的道路上,不再堵车,孩子也不会迟到。因为有的坐空中列车,有的是步行,有的是和我一样,坐玻璃电梯。看到现在这幅场景,我真的是特别欣慰、高兴。比起以前:马路拥挤,街道到处堆满垃圾,环卫工人,这里没扫掉,那里又扔了一堆垃圾,而且到处开发地产,绿化少,雾霾也大。
同学们都到齐了,他们有的成为数学家,有的成为化学家,有的成为舞蹈家,有的成为作家,有的又成为画家。真是人才济济呀!
同学聚会结束之后回到家,我望着这轮皎洁的明月,想着富阳以后的变化:每一所学校和违章建筑翻新,每个人身边都带着一个小机器人,随时随地解决难题,想着想着,思绪又回到了我的小房间,十分熟悉,但时间流去,不能回到从前。
20年后的故乡,真是令人赞不绝口呀!家乡啊,你无比繁荣,无比美丽,无比昌盛!