月是故乡明作文
月儿升起来了,在这寂静的立秋之夜,月儿携一丝忧愁,带一阵柔和的银餐灿,从东湖湖面升起。
月儿似思乡人的脸儿呀,挂着淡淡的哀愁与惆怅;月儿像孤寂的冷美人呀,总是散发出一种清冷的气质。月光似碎银儿呐i,我想将其拾起,细细珍藏。月光似繁星儿呐,我想取一颗永存我心。
树影婆娑,是白亮的月光映下树与树叶的合照,叶儿,马上就要离家了吧。是否是月光在帮助他们做最后的道别?我与绍兴,似也是要分别了吧。漫步在东湖边,看瑟瑟湖水荡着粼粼银光。望映带左右散着残酷微光。绍兴,你是否也与我告别?
古色古香的小屋,繁华热闹的街道,在这朦胧月雾中,显得静谧,安详。闪烁的红绿灯,闪耀的霓虹灯,都是如此迷人且夺目。而袅袅月光升起,它们似乎都暗淡无光,而那雨落过后的一小潭水洼里,月光酥酥地颤着,那副使人可怜儿的样儿,却依映着迷蒙的街景与夜幕,以及那璀璨此刻却显暗淡的星儿,楚楚动人……
兰亭的大白鹅已睡了吧,它们洁白羽翼,使着冰冷的夜增添一份宁静,更加一缕柔和。兰亭的碑呀,在月光中显出那一份石头的光泽,笔力的强劲,书写的流畅。“鹅池”、“兰亭”,我游入它身,游进它心,在月中,我走近了它们柔柔的,凉凉的意境中。
走在绍兴赏其美景,其亦我故乡,又胜故乡,月是故乡明啊,是故乡明啊!