我的玩具作文
传说古代有一种玩具叫“孔明锁”(或鲁班锁),是诸葛亮和鲁班中的一个人发明的,所以就以他们的名字命名了。
孔明锁有各种各样的,其中最简单的一种有八块零件。除了一块是一根长条,中间没有任何凹凸的以外,其他七块全是凹凹凸凸的。尽管这款是最简单的了,但我依然不会,所以拆了一个后,其他的都不敢拆了。
另一种孔明锁呈木头色,有十几块,有长有短,每一块都是凹凸不平的,加上块数多,相比起最简单的那款,松散多了。我有一个这种款式的孔明锁,因为被拿来拿去,东弄西弄,自己散掉了,直到现在都还没能把它拼回去。
木头色这款孔明锁虽然松松散散的,但也算是相对容易的了。接下来要介绍的,就难了。这是一款正方形的孔明锁,有点像魔方,但操作方法可就差远了。它一共有二十七块,块块相连,如果你把它整个展开,你会发现这个孔明锁就像一条长蛇。复原方法是把所有方块移回原来的地方。要想复原,你就需要把连成一根的方块拧来拧去才行。刚开始我以为很简单,所以拆开了一个,实际上却难得很,能弄出一个平面算不错了!
最后我要介绍的,是一个大boss,块数有好几十块,有长有短,最长和最短的差距大约有5厘米。这个孔明锁外表像两个金字塔的底部重合在一起后的样子。我完全不敢把这个大boss孔明锁完完全全拆掉,因为我完全没法把它弄回去。就算有人教我,我也觉得不一定能成功。曾经我也拆过,但只敢拆很小一部分。最大胆的一次我拆了九块,但拆完后我立马小心翼翼地把它们装回去。
各种各样的孔明锁,难度不一样,外表也很不一样。孔明锁虽然被称为“玩具”,但是如果更准确地说,应该是一种“益智游戏”才对,因为需要思考,取巧。硬凑是很难凑回去的。我还是蛮喜欢玩孔明锁的。